jour
Администратор

Исправленному верить?! Как изменилась ситуация с наведением порядка после выхода критических публикаций в райгазете

Последнее время на страницах газеты все больше внимания уделяется теме благоустройства и проблемам наведения порядка. Это не случайность, ведь за каждым таким материалом – попытка не только исправить ситуацию, но и напомнить простую истину, что мы сами создаем окружающий мир. И поэтому «районка» продолжает являться зеркалом, в котором отражаются и желание благоустроить малую родину, и последствия попустительского отношения к природе. Сегодня мы решили посмотреть, насколько изменилась ситуация после выхода публикаций, и отправились по тем адресам, где ранее обнаруживались проблемы с порядком.

Улица Шоссейная

В апреле 2019 года после проведенного рейда мы описали ситуацию с находящейся здесь площадкой для сбора твердых бытовых отходов. Проблема заключалась в находящейся яме возле нее, куда сбрасывался весь мусор. И в итоге территория, предназначенная для сбора отходов, сама походила на полигон, где в большой куче смешивалось все подряд.
Улица Шоссейная. Апрель 2019

На данный момент на площадке установлены три дополнительных контейнера для раздельного сбора вторичных ресурсов, а также ликвидирована сама яма. Надеемся, что в дальнейшем эта территория будет содержаться и коммунальными службами, и самими жителями в надлежащем состоянии.
Улица Шоссейная. Апрель 2021

 Берег Днепра

Ровно год назад корреспонденты районной газеты обнаружили несанкционированную свалку вблизи реки Днепр, на территории за магазином Серебрянка. Причем среди выброшенного мусора были преимущественно пластиковые бутылки, которые мы сами же собрали и отвезли на заготовочный пункт вторичных материальных ресурсов, чтобы дать всему собранному пластику вторую жизнь и спасти живописное место от его пагубного воздействия. Напомним, что среднее время разложения одной такой емкости составляет 450 лет. То есть эти выброшенные бутылки могут стать неприятным «наследством» еще нескольким последующим поколениям. Тогда же, оглядываясь на прибранное место, мы надеялись на то, что сюда больше не придется возвращаться с пакетами. Чуда не произошло. Хотя некоторые изменения все же заметны. Визуально количество бутылок стало меньше в сравнении с прошлым годом. Но по-прежнему «авторам» сих творений можно посоветовать больше заботиться не только о своем здоровье, но и об экологии и о приглядной картине окружающих пейзажей.
007.JPG

Большая проблема Малой Заречной

Район Заречья, который несколько лет назад стал входить в черту города, по-прежнему находится в списке территорий, требующих внимания коммунальных служб. И если некоторые обращения жителей этой территории вполне обоснованы, то другие способны вызывать некий диссонанс. Как иначе объяснить ситуацию с появляющимися то там, то здесь несанкционированными свалками. С наступлением весны они почему-то растут как грибы после дождя. И, кажется, единственно верным предположением будет довод о том, что сами же жители свозят ненужное подальше от своего дома, подкладывая мусорную «свинью» своим же соседям. Год назад коммунальники, оперативно отреагировав на выход публикации в газете, убрали одну из таких стихийных свалок на улице Малой Заречной, и теперь, видимо, кто-то решил добавить им еще работы. Только вот не кажется ли, что вместе с выбросом мусора в неположенном месте, так просто выбрасывается и часть воспитания в духе бережного обращения к природе и уважения самих себя?
096.JPG

В тему

За выбрасывание мусора в не предназначенных для этого местах согласно законодательству предусмотрена административная ответственность. Согласно части третьей статьи 16.44 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях выбрасывание мусора не в урны, контейнеры и другие места временного хранения отходов влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до тысячи базовых величин. По ст.16.22 КоАП загрязнение леса отходами или сточными водами либо иным способом – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин. А загрязнение древесно-кустарниковой растительности, не входящей в состав лесного фонда, отходами или сточными водами либо иным способом – влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до двадцати пяти базовых величин, а на юридическое лицо – до пятидесяти базовых величин.