jour
Администратор

Ликвидатор последствий аварии на ЧАЭС поделился воспоминаниями о той катастрофе

08:5726.04.2021 Общество
35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла самая масштабная катастрофа ХХ века – взрыв на 4 энергоблоке Чернобыльской АЭС. В этот день человечество осознало, что атом может быть не только мирным...
В ликвидации аварии на ЧАЭС, последствия которой несли угрозу для населения не только бывшего Советского Союза, но и других европейских стран, приняли участие тысячи наших соотечественников. Жителей близлежащих территорий эвакуировали, а зараженная радиацией местность стала зоной отчуждения. Несли службу по охране общественного порядка и курсанты Минской средней специальной школы милиции имени М.В.Фрунзе. В их числе был и шкловчанин Евгений Кацер.

Наша встреча с ликвидатором последствий аварии на ЧАЭС майором милиции в отставке Евгением Викторовичем произошла накануне памятной даты. Воспоминания, которыми мужчина старался поделиться, были изначально пропитаны тревогой и болезненными для него самого. 

– В загрязненную зону для обеспечения охраны общественного порядка в составе сводного отряда Минской СС школы милиции имени М.В.Фрунзе (ныне – Академия МВД Республики Беларусь) я был направлен в августе 1986 года, – делится Евгений Кацер. – Помню тот солнечный день, когда нас построили на плацу и объяснили, что в связи с трагедией на ЧАЭС мы должны оказать помощь людям, которые еще жили в зоне отселения, быть ответственными за порядок там, где неспокойно. Всем, кто не хотел ехать, предложили выйти из строя. К сожалению, были и такие. Но мы были верными служению своему Отечеству. Не скрою, что до конца и не понимали, с чем впоследствии нам предстоит столкнуться, но служба есть служба.

На автобусе курсанты были доставлены в Брагин, а затем их распределили в Хойники. Местом проживания стала школа, где каждое утро проводился инструктаж, выдавался сухой паек на день. И обязательно у всех в наличии должен был быть прибор для измерения радиации (дозиметр). Вечером данные считывались. Молодые люди несли дежурство в зоне отселения в Брагинском и Хойникском районах. Здесь практически не было жилых домов. Как вспоминает Евгений Викторович, больше всего в некоторых деревнях его поразили пустынные улицы, заколоченные двери и окна домов. Природа же вокруг бушевала своими огромными зарослями сорняков, садами с красивыми крупными спелыми яблоками и грушами. Больно было видеть, что возле опустевших домов во дворах ходили утки, куры. Можно было встретить и одичавших собак, и… людей, которые приехали поживиться чужим добром. Их иначе и не звали, как мародеры. Именно таких мошенников и задерживали дежурные, доставляли в милицию на дознание. Таким образом работали на опережение, чтобы не вывозились зараженная техника, вещи, скот и так далее, чтобы не случалось пожаров и других бед. Время было тяжелое, но при этом молодые люди не унывали, поддерживали друг друга. Жертвуя собой, они работали всего лишь в нескольких километрах от реактора.

После окончания школы милиции Евгений Кацер вернулся на родину, работал в райотделе милиции участковым, отвечал за безопасность граждан в г.Шклове и в сельских населенных пунктах, в том числе и в Рыжковичах. Затем стал следователем, старшим следователем. На заслуженный отдых ушел с должности старшего оперативного дежурного. К тому же Евгений Кацер и хороший отец для двоих взрослых детей, дедушка для двух внучек. Сын Евгений служит во внутренних войсках, дочь Оксана проживает с родителями и работает в одной из организаций города. Евгений Викторович очень гордится их успехами и счастлив тем, что его дети живут под мирным небом.