jour
Корреспондент

Определился обладатель «Шкловского филина»

11:3905.05.2021 Общество

Что такое интеллектуальные игры? Это тренировка памяти, развитие мышления, формирование умения работать в команде. А еще – это азарт, сплоченность и просто хорошее настроение. Не удивительно, что они завоевывают миллионы поклонников по всему миру.

Не исключение и Шклов. Здесь проведение турниров по интеллектуальным играм имеет давнюю и хорошую традицию. К сожалению, на какое-то время с ними был взят тайм-аут. Но в конце апреля традиция возобновилась и проведен районный открытый турнир по интеллектуальным играм среди работающей молодежи. Организаторами его выступили отдел по идеологической работе, культуре и делам молодежи райисполкома, районный комитет ОО «Белорусский республиканский союз молодежи», районное объединение профсоюзов.

Игра, координаторами и ведущими которой выступили начальник смены РУП «Завод газетной бумаги» Виктор Рыньяк и первый секретарь РК ОО «БРСМ» Кристина Винклер, состояла из двух частей: музыкальная разминка «Своя игра» и три тура «Что? Где? Когда?». 

По результатам турнира победила команда ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», в которую вошли Алексей Резкий, Татьяна Патреева, Алексей Юхновец, Владимир Афанасенко, Дмитрий Даник, Сергей Галанов. На 2-м месте – команда «Фишки» (центр банковских услуг №726 ОАО «АСБ «Беларусбанк»); 3-е место заняла сборная команда «Женская логика».

К слову, команда «Спартака» – неизменный победитель интеллектуальных турниров в Шклове на протяжении многих лет. Так что можно сказать, что главный приз – «Шкловский филин» – не прилетел к фабричным знатокам, а просто не улетал от них.

Мнение
Кристина ВИНКЛЕР, первый секретарь РК ОО «БРСМ»:

– Интеллектуальные игры – мое давнее увлечение. Мне нравится участвовать в различных турнирах, а особенно приятно побеждать. Так, совсем недавно вместе с Виктором Рыньяком в составе сборной команды Могилева, Шклова, Орши мы приняли участие в международном турнире «Мартовский лев» и заняли второе место в «Своей игре». И очень приятно, что в Шклове много ребят, которым небезразлично интеллектуальное движение. В первую очередь в этом плане хочу отметить молодежь бумажной фабрики «Спартак» и завода газетной бумаги.

Надежда СМОРЫГО, участница команды «Женская логика»:

– В интеллектуальном турнире я принимала участие впервые, но осталась очень довольна. Вопросы были интересные, команда отличная. Надеюсь, что такие турниры будут проводиться и дальше, а я с удовольствием в них буду участвовать. Конечно, нам не хватило сыгранности, ведь со многими познакомились только за игровым столом. Но в остальном смотрелись не хуже других. Что нужно для того, чтобы успешно участвовать в интеллектуальных играх? Начитанность, обширные знания в различных сферах и нестандартное мышление.

Алексей РЕЗКИЙ, капитан команды «Спартак»:

– Игра очень понравилась, мы рады, что удалось выиграть. Конечно же, нам помогли опыт и сыгранность: в интеллектуальные игры многие «спартаковцы» играют уже почти десяток лет. Надеемся, что интеллектуальное движение в Шклове будет развиваться дальше, а в следующий раз турнир прирастет новыми командами. А еще он стал для нас хорошей тренировкой в преддверии областного турнира по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?» среди членов профсоюза работников леса.