jour
Администратор

"Я всю жизнь помню этот «треугольник»: слезы мамы, душераздирающий крик и плач бабушки". Читатели рассказывают о войне в истории семьи

11:5007.05.2021 Общество
Проходят годы, меняются поколения… Но в сердцах людей живет память о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо во время Великой Отечественной войны… И недаром говорят, что война коснулась каждого. Так, недавно к нам пришло письмо из Кричева, в котором Нина Павловна Филиппенко рассказала про свою тетю Анастасию Авхимкову. Уроженка деревни Новоселки Городищенского сельсовета во время войны была разведчицей партизанского отряда. Погибла, защищая Родину, в 19 лет…
От редакции



Самые большие подвиги добродетели были совершены из любви к Отечеству.
Ж.Ж.Руссо

Весной каждого года благодарное человечество торжественно отмечает очередную годовщину Великой Победы над фашизмом. 9 мая – день стойкости, бесстрашия, гордости, героизма и любви народа к своей Родине-матери. Великая Отечественная война и победа над врагом были всенародными. И 9 мая мы склоняем головы перед памятью погибших, ценой своей жизни приближавших светлый день Победы над сильным и коварным врагом. Отдаем дань особого уважения тем, кто прошел огненными дорогами войны с июня 1941 по май 1945 года. 
Дождались только похоронок…

Война причинила народу много горя, от которого и поныне скорбят сердца миллионов людей. Мои бабушка и дедушка по материнской линии вырастили и воспитали восемь замечательных детей. В первые дни войны трое сыновей и два зятя ушли на фронт. И никто из родных, находясь на оккупированной территории, не получил ни весточки.

После войны вернулся брат мамы и муж ее сестры. Стали ждать остальных, но дождались только похоронок: один из них – танкист – сгорел в танке в августе 1943 года, другой – красноармеец – в 1944 году пропал без вести. Не вернулся и мой отец (до войны мы жили в Шклове, а он работал главным бухгалтером райпотребсоюза). «Без вести пропавший» – самое страшное извещение. Похоронен ли где в братской могиле, присыпал ли кто землей, а может, как в песне: «Выстрел грянет, ворон кружит, твой дружок в бурьяне неживой лежит»?

Сестра мамы, тетя Настя, после окончания Витебской фельдшерской школы работала медсестрой в Минском районе. Как же все ждали, что она приедет домой, вспоминали о ней с особенной теплотой … Но дождались страшного известия. Я всю жизнь помню этот «треугольник»: слезы мамы, душераздирающий крик и плач бабушки. Разве может сердце матери выдержать такую боль? Бабушка прожила недолго.

Разведчица партизанской бригады

Тетю Настю не мобилизовали на фронт, а оставили для подпольной работы. Она была разведчицей партизанской бригады «Штурмовая», куда входили партизанские отряды им.Понамаренко, «Штурм», «Грозный», им.Фрунзе, «Отечество» и другие. Бригада входила в партизанское соединение Борисовско-Бегомльской зоны. Партизанские отряды были плохо обеспечены оружием, особенно отряд «Штурм». И, когда в апреле 1942 года к нему присоединилась группа красноармейцев, которую возглавлял лейтенант Иван Гламаздин, она принесла с собой несколько резервных винтовок, два пулемета, два ящика гранат и несколько патронов. Тогда и было решено ударить по гарнизону в деревне Боубли, разгромить противника и захватить его оружие. 
Настя Авхимкова.jpg
В разведку, как пишет Роман Мачульский (секретарь Минского подпольного обкома КП(б)Б, с сентября 1942 года – командир партизанского соединения) в книге «Вечный огонь», отправилась медицинская сестра Настя Авхимкова – скромная со светлыми выразительными глазами девушка, которую хорошо знало местное население. Ей легко удалось пройти в деревню. Партизанка ходила из дома в дом, оказывала медицинскую помощь. Разведчица установила, что гарнизон состоит из 30 гитлеровских солдат и трех офицеров военно-строительной организации Тодта, определила подходы к деревне, указала, где расположены посты. На основании этих данных был разработан план операции. Партизаны разбились на пять групп и, преодолев затопленные водой болота, незаметно подошли к деревне. Группа из трех партизан надела полицейские повязки, это позволило им тихо убрать полицейского, охранявшего подходы, и в полночь смело проникнуть в гарнизон.

Партизаны во главе с Ильей Федоровым бросились к казарме, кинули в окна несколько гранат с зажженными факелами и вскочили в помещение. Группа партизан во главе И.Гламаздиным в это время напала на дом, где располагались офицеры. Партизаны не выпустили из деревни ни одного фашиста, все они были убиты. Было захвачено продовольствие, обмундирование, а главное – оружие. Этот бой партизаны провели 29 апреля 1942 года. Операция по разгрому фашистского гарнизона прошла успешно, никто из партизан не пострадал.

А на рассвете по доносу предателя разведчицу забрали в гестапо. Ее жестоко пытали, но она никого не выдала. После страшных пыток ее живую по грудь закопали, продолжая издеваться, затем расстреляли. Ей было всего 19 лет.

Вечная слава мужеству и стойкости!

О подробностях подпольной работы, о мучительной смерти тети я узнала из писем Ивана Гламаздина и комиссара бригады «Штурмовая» Ильи Федорова, которым я написала после прочтения книги «Вечный огонь». Горечь утраты, скорбь и гордость за моих дорогих людей живут в моем сердце. На подвиги ради жизни на земле идут только сильные духом люди, люди честного, гордого и сильного рода человеческого. В лихую для Родины годину они не думали о себе, о наградах. Они защищали Родину-мать, так как эти понятия неразделимы. 

У нас в семье свято хранят фотографии тети Насти. Один из снимков, где ей 18 лет, датирован датой 5 марта 1941 года. На нем написано: «Дорогим родным, не скучайте, скоро встретимся, помните обо мне!» Но встретиться ей пришлось не с родными, а с извергами-фашистами. 

Вечная память и скорбь о дочерях и сыновьях, кто своими жизнями отстаивал и отстоял родную землю от фашистской навалы! Вечная слава мужеству, стойкости, отваге, бесстрашию и героизму советских людей! Вечный поклон матерям, воспитавшим Родине преданных, достойных детей!

Люди! Передавайте из поколения в поколение эстафету памяти погибших в свинцовом бою, сожженных в газовых камерах, концлагерях, повешенных, умерших от пыток, холода и голода. Не допустите, чтобы фашизм, нацизм возродились на нашей белорусской земле, каждый метр которой полит кровью и потом наших отцов, матерей, дедов, прадедов. Берегите самое дорогое – друг друга и мир во имя жизни на родной земле. Я всех вас прошу: в светлый и святой праздник 9 мая зажгите памяти свечу…

Нина ФИЛИППЕНКО