jour
Администратор

В Шклове ветеранов войны поздравляют с Днем Великой Победы

12:0207.05.2021 Общество
С каждым годом ветеранов Великой Отечественной войны становится все меньше. Они уходят… На Шкловщине в настоящее время проживают три ветерана ВОВ. Это Михаил Антонович Крупенько, Татьяна Николаевна Карпеченко, Мария Митрофановна Карманова. И мы очень гордимся этими уважаемыми людьми, которые подарили нам мирное небо над головой и праздник Великой Победы встречают в добром здравии и хорошем настроении.

В преддверии 9 Мая 95-летний ветеран Великой Отечественной войны Михаил Антонович Крупенько принимал поздравления с Днем Победы возле дома №10 по ул.Парковой. В его честь активисты Белорусского республиканского союза молодежи, сотрудники районного Дома культуры в рамках акции «Ветеран живет рядом» организовали небольшой праздничный концерт с песнями военных лет, с пожеланиями долгих лет жизни, здоровья и подарками. Также ветерана поздравляли представители районной организации БОКК, районного совета ветеранов, трудовой коллектив бумажной фабрики «Спартак». Даже соседи и прохожие – все, кто услышал звуки музыки во дворе, присоединились к теплым приветствиям. Ветеран же в свою очередь поблагодарил за необычное поздравление и пожелал всем мира, добра и радости.

Как отметила председатель районной ветеранской организации, участник мероприятия Галина Алданова, Михаил Антонович – один из тех, кто прошел дорогами войны, защищая нашу Родину от врага, кто является примером настоящего мужества и патриотизма для подрастающего поколения и заслуживает огромного уважения.

Михаила Крупенько, уроженца д.Дубровка нашего района, призвали в армию 10 июня 1944 года в воинскую часть 358 сд. Служил он на Прибалтийском фронте, участвовал в освобождении Латвии, в боях за взятие Кенигсберга. На его счету не один подвиг. Как рассказывает сам ветеран, в прошлом красноармеец, он всегда был в строю, выполнял приказы командира, освобождал людей и землю от врага. В одном из боев молодой солдат был тяжело ранен. Попал в военный госпиталь, а дальше операция, осколок, который навсегда остался с ним… После окончания войны служил в армии на Дальнем Востоке, вернулся домой в 1950 году. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Михаил Антонович Крупенько награжден орденом Славы III степени. Также в числе его наград орден Отечественной войны II степени и медали.

В послевоенные годы Михаил Крупенько работал на бумажной фабрике «Спартак» рабочим, мастером транспортного цеха. Коллеги характеризуют его, как очень трудолюбивого и порядочного человека, хорошего семьянина, отца. 

– Мои родители оба прошли дорогами войны, – рассказывает Раиса Геворгян, дочь Крупенько. – Отец воевал, а мама была угнана немцами на невольничьи работы в Австрию, трудилась на военном заводе. Им не просто было выживать в то страшное время, но они смогли все выдержать. Я очень ими горжусь. И замечу, что День Победы в нашей семье – самый главный праздник. Мы вместе ходили на парад, слушали песни военных лет. И, как поется в одной из них, всегда «со слезами на глазах». Приятно, что отца не забывают, всегда поздравляют с этим великим праздником. Спасибо всем большое.