jour
Администратор

ФОТОФАКТ: Праздничные гулянья в городском парке

Праздничные гулянья в День Победы развернулись  в городском парке. Для шкловчан и гостей города была подготовлена концертная программа «Весна – всегда победа!» с участием коллективов художественной самодеятельности районного Дома культуры, детской школы искусств, ЦДТ «Прамень». Со сцены звучали трогательные песни военных лет, отзываясь в сердце каждого, кто стал зрителем этого концерта. 

В парке работают и тематические площадки, организованные сельсоветами, сельхозорганизациями, учреждениями культуры и образования. Был здесь и полевой лагерь, и привал, и Днепровский рубеж, и полевая кухня с солдатской кашей, и многое другое. Интерес у шкловчан вызвала выставка-инсталляция «Память о Великой Победе», проводимая ГУК «Централизованная библиотечная сеть Шкловского района» в рамках патриотической акции «Зажги звезду памяти». На ней были представлены фотографии героев Советского Союза – наших земляков в период Великой Отечественной войны. Желающие брали звездочки, на которых записывали фамилию, имя, отчество дедушки, прадедушки, которые воевали, и размещали ее на карте. А вот, участвуя в флешмобе «Мой журавлик мира», на крыльях бумажного журавлика можно было написать «Спасибо за Победу!» и запустить его в небо в знак памяти солдатам той далекой войны. Поучаствовать в акции «Письмо герою Великой Победы!», в квесте «Путь к Победе» предлагали юным шкловчанам представители РК ОО «БРСМ». Также на празднике прошла выставка-продажа изделий народных умельцев Шкловщины.

Практически каждая из тематических площадок отличалась оригинальным оформлением. На них находились палатки под еловыми ветками, шалаши и костры с котелками, в которых варилась каша, картошка, и которые словно переносили во времена военных сороковых. А рядом и ретро-уголки с патефонами, солдатскими предметами быта, литературой о Великой Отечественной войне. Многолюдно было и возле площадки районного историко-краеведческого музея, где можно было не только посмотреть фотографии военных лет, трофейный аккордеон и фотокор №1, но и самому собрать и разобрать макет автомата Калашникова. Дню Победы посвящались и спортивные соревнования по пауэрлифтингу и поднятию гирь, проходившие на открытой площадке детско-юношеской спортивной школы.