jour
Администратор

Не стоит забывать свои корни: о проблеме пустующих домов на примере Толкачевского сельсовета

08:3619.05.2021 Общество

Родительский дом - это место, где ты родился и вырос, по которому скучаешь и навещаешь. Незримая связь с родными местами проходит через всю нашу жизнь.

Дети, повзрослев, зачастую уезжают в города. Через какое-то время их начинает мучить ностальгия. Старые деревья во дворе, скамейка в палисаднике… Все это отпечаталось в памяти Александра Высоцкого, жителя Могилева, уроженца д. Малые Лозицы Толкачевского сельского Совета. Александра Владимировича вместе с супругой мы застали в его родительском доме. Аккуратный ухоженный дом, который сразу привлек наше внимание. Мужчина здесь разводит пчел, сажает огород. И даже отремонтировал колодец общего пользования. По его словам, бывает здесь каждые два дня, так как график работы сменный и есть возможность почаще бывать в родных пенатах. Александр Высоцкий признался, что невозможно забыть первоисточник. То место, где сделал первые шаги, сказал первое слово… Говорит, не может без земли, родные места притягивают какой – то невидимой силой. Семья Высоцких не только содержит родительский дом в порядке, но и благоустраивает. Уже соорудили великолепную зону отдыха, установили беседку, где собираются дети и внуки, рассматривают старые фотоснимки с портретами прабабушек и прадедушек.

030.JPG

Староста д. М.Лозицы Петр Байдаков (справа) интересуется делами Александра Высоцкого, часто бывающем в родительском доме

 «Здесь прошло мое детство и юность», - рассказывает нам еще одна жительница этого же населенного пункта Зинаида Павлюкова. Всю жизнь Зинаида Федоровна жила в городе. Когда пошла на пенсию, решила вернуться в родную деревню, завела хозяйство. Есть даже корова. Ее теперешней усадьбе может позавидовать и городской житель. Высокий монолитный забор, калитка с малыми архитектурными формами…  А все потому, что все делается с любовью, очень хочется создавать красоту там, где родился, признается женщина.

035.JPG

 По пути мы заехали к старосте населенного пункта Петру Байдакову с просьбой провести экскурсию по деревне. Петр Михайлович любезно согласился. Пригласили и председателя сельисполкома Анну Качанову. Так, дом в центре деревни, который расположен сразу за домом старосты, выглядит ужасающе. Мы поинтересовались, чье это владение. Оказывается, собственница – Анна Кубеко, проживающая в Москве. Периодически появляется у родственников, но долго не задерживается. Председатель сельисполкома в нашей беседе отметила, что сельсовет снес все стоящие здесь ранее хозяйственные постройки (3 единицы), добро на снос дома хозяйка не дает.  

011.JPG

 Напротив этого заброшенного дома - тоже не приглядное строение: проемы окон забиты чем – то похожим на фанеру, прохудившаяся крыша. Правда, территория вокруг обкошена. Анна Качанова говорит, что собственник Инна Шпакова проживает в Могилеве. Ее отец Павел Галиновский приезжает, обкашивает. На этом пока все. Однако хозяева планируют снести ветхое и пустующее строение. К слову, хозпостройки здесь уже также снес сельсовет.

014.JPG

 Далее мы двигаемся в деревню Сметаничи. Именно этот населенный пункт называют «Сестрой Хатыни». Его постигла та же участь. На обелиске, установленном на месте трагедии – 74 фамилии. Поэтому и захотелось посетить именно эту деревню. Сегодня здесь проживает 6 человек, рассказывает нам в процессе беседы Анна Олеговна. При въезде нас встречают с обоих сторон полуразвалившиеся дома. Как пояснила председатель сельисполкома, дом слева принадлежит могилевчанину Александру Лопаренко. Хозяин почти не приезжает, последний раз был три года назад. По дому напротив Анна Олеговна поясняет, что собственница Вера Терещенко проживает в Говядах. Содержать строение в порядке нет сил, но и отказаться от наследства хозяйка не желает. Говорит, дети как – нибудь все приведут в порядок. Остается надеяться, что так оно и будет. 

037.JPG

039.JPG

 Согласитесь, время – ресурс ограниченный, поэтому следует расставлять приоритеты. Прежде всего нужно представить, каким уютным был дом, когда там жили ваши родители, бабушки, дедушки. Прочувствуйте, какой гордостью за себя вы наполнитесь, сколько эмоционального и эстетического удовольствия испытаете, когда приведете все в порядок. Не оставляйте ничего на потом и никогда не забывайте о родительском доме.

Валентина СУТКАЛЕНКО