jour
Администратор

Две минометные мины обнаружили на одном из полей Шкловщины

10:5904.06.2021 Общество

Все дальше и дальше от нас годы Великой Отечественной войны, но ее следы продолжает хранить земля. И порой эти следы могут быть смертельно опасными.

Так, 2 июня сразу две минометные мины были обнаружены на поле возле деревни Троица. Их выбросило на поверхность при проведении сельхозработ. Местный житель обратился в военный комиссариат Шкловского района, и на место незамедлительно выбыл начальник группы территориальной обороты капитан Денис Остапов для оценки потенциальной опасности.

И эта опасность действительно оказалась велика, ведь обе мины сохранились в хорошем состоянии, со взрывателями и могли сдетонировать в любой момент. Была вызвана штатная группа разминирования в/ч 72471, которая обезвредила опасную находку.

В этот же день шкловчанин, гуляя по берегу Днепра, обратил внимание на возвышенность, внешне похожую на ДОТ времен Великой Отечественной войны, и обратился в милицию. 

Группа разминирования тщательно обследовала указанный гражданином участок, однако информация не нашла своего явного подтверждения. «Но, тем не менее, для саперов не бывает ложной тревоги. Они готовы выбыть по любому сигналу, все проверить и, если нужно, ликвидировать опасность», – отмечает Денис Остапов.

Что делать, если вы обнаружили боеприпас или схожий с ним предмет? «Немедленно сообщите об опасной находке в МЧС или милицию по телефонам 101, 102, хорошо запомните место обнаружения; установите предупредительные знаки, используя подручные материалы, – отмечает Денис Михайлович. – Если есть возможность, до прибытия специалистов оставайтесь на безопасном расстоянии и никого не подпускайте к опасной находке. Категорически запрещается наносить удары по ней; прикасаться, поднимать, переносить с места на место; закапывать в землю или бросать в воду; пытаться разбирать или распиливать; бросать в костер или разводить огонь вблизи. Помните, что от ваших правильных действий зависит ваша жизнь и жизнь окружающих вас людей!»