jour
Корреспондент

Купальный сезон: как избежать трагедий?

16:3708.06.2021 Общество

Затяжная весна и холодное начало лета сдвинули сроки начала купального сезона, и на пляжах пока немноголюдно. Но для ОСВОДа это повод не расслабляться, а работать на опережение. Тем более, что первая трагедия лета на Могилевщине уже случилась. Напомним, что в конце мая группа ребят, учащихся колледжа г.Кричева, вышла на берег Сожа и решила искупаться. Для 16-летнего подростка это купание стало последним.

Как рассказал нам начальник районной водолазно-спасательной станции ОСВОД Сергей Чернявский, ежедневно осуществляется патрулирование прибрежной полосы Днепра. В опасных местах на берегу установлены таблички о том, что купание запрещено. В перспективе такие таблички появятся и на водоемах района. Установлены на пляже и препятствия для машин, которые подъезжают слишком близко и мешают отдыхающим. В ближайших планах – оборудование волейбольной площадки, чтобы отдых шкловчан и гостей города был белее интересным, полезным и содержательным.

В прошлом году на Шкловщине утонуло 4 человека. При этом ни одного во время купания. Но, как отмечает Сергей Чернявский, случаи, когда человек вот-вот уйдет под воду, далеко не редкость. И всегда на это следует незамедлительная реакция водолазов-спасателей.

Одной из самых распространенных ошибок, по словам Сергея Родионовича, является то, что некоторые отдыхающие приходят на пляж с едой и выпивкой. Если со вторым все понятно и выпившему человеку в принципе лучше держаться от воды подальше, то чем мешает еда? «Два часа после приема пищи нельзя купаться, – говорит Сергей Чернявский. – Если в полный желудок попадет вода, можно захлебнуться собственными рвотными массами». Также водолазы-спасатели напоминают, что купаться можно только в специально отведенных местах для отдыха у воды; начинать купание стоит при температуре воздуха не ниже +200 С, а воды +180 С; нельзя прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, а также в местах, где неизвестна глубина и рельеф дна; категорически запрещено оставлять детей у воды без присмотра. Если вы попали в сильное течение, плывите по нему, приближаясь к берегу. Оказавшись в водовороте, поглубже вдохните, погрузитесь под воду и, сделав сильный рывок в сторону от центра водоворота, всплывайте на поверхность.

Все это и многое другое сотрудники ОСВОД объясняют отдыхающим. Но если одни внимательно слушают и делают выводы, то другие, к сожалению, отвечаю грубостью и поступают по-своему.

Беспокоят спасателей не только отдыхающие на воде. Со стороны ОСВОДа хорошо просматривается мост через реку Днепр. И на технический этаж, находящийся на 9-метровой высоте, зачастую вскарабкиваются подростки, у которых притуплено чувство самосохранения. Порицания и беседы с ними, эффекта, увы, не дают. А между тем до беды отсюда один шаг.

 Психологи рассказывают о ловушке мышления, когда человек уверен, что беда может случиться с любым, но только не с ним. И это очень опасное заблуждение. Беда может случится с каждым, кто не осознает, что правила безопасного поведения написаны кровью, и не объясняет это своим детям.