jour
Администратор

На страже безопасности, или Как проходит патрулирование реки Днепр?

08:4910.06.2021 Общество
Водоемы опасны в любое время года. Летом они представляют угрозу при купании и пользовании плавательными средствами. В этой связи отдыхающим следует соблюдать правила безопасного поведения на воде.

Одной из эффективных форм деятельности по предупреждению несчастных случаев является патрулирование водных объектов специалистами заинтересованных служб и ведомств, волонтерами. На днях в совместном рейде ОСВОД, БРСМ, РОЧС в городской черте реки Днепр побывали и мы. Место сбора – водолазно-спасательная станция, где всех встретил ее начальник Сергей Чернявский. Инспектор РОЧС Алексей Аржанович проинструктировал, на что следует обращать внимание, как вести себя в непредвиденных ситуациях. В ходе патрулирования отдыхающим напоминали правила безопасного поведения на берегу, приводили примеры несчастных случаев на воде. Образовательная и воспитательная функции подобных мероприятий проявляются ярче, чем это кажется на первый взгляд. Шкловчане реагируют по-разному, но в большинстве своем прислушиваются и соблюдают правила безопасности. Практика показывает, такие рейды позволяют пробудить гражданскую активность среди взрослых и детей, которые в будущем уже сами могут сделать замечание кому-либо и, возможно, предотвратить беду.
На страже безопасности, или Как проходит патрулирование реки Днепр?

 Основные сложности возникают с людьми в состоянии алкогольного опьянения, признается Сергей Чернявский. «Пляж – общественное место, распитие спиртных напитков здесь запрещено. Если во время рейдов мы замечаем компанию с алкоголем, то делаем им замечание. Напоминаем, что небезопасно лезть в воду в таком состоянии», – говорит Сергей Родионович.

Большое внимание службы профилактики уделяют выявлению детей, отдыхающих без присмотра родителей. Если обнаруживают на пляже несовершеннолетних без взрослых, тут же реагируют. «Профилактика приносит положительный результат. Большинство прислушиваются и начинают здраво оценивать свои возможности, – уверяет первый секретарь райкома БРСМ Кристина Винклер. – Ребенок без присмотра может оказаться в опасной ситуации. Ведь до определенного возраста дети не испытывают страха перед водой. Это может закончиться плачевно». Она вместе с молодежным отрядом по охране правопорядка, сформированным на базе лицея № 12, еженедельно по графику патрулирует берег Днепра в рамках акции «Летний патруль».
На страже безопасности, или Как проходит патрулирование реки Днепр?

 Специалисты уверены: чтобы не попасть в неприятную ситуацию, отдыхающие должны больше думать о последствиях своих действий и трезво оценивать риски перед входом в воду, и обращаются с убедительной просьбой в коллективах организаций и учреждений, дома с детьми провести разъяснительную работу о правилах поведения на водоемах и о последствиях их нарушения. Этим во многом можно предупредить несчастные случаи на воде.

К слову, проведение патрулей обусловлено еще одной важной задачей – выявление мест скопления мусора на берегу для его оперативной уборки и предотвращения смыва в воду.