jour
Администратор

Вместе со специалистами районного центра гигиены оценили санитарное состояние города

Населенные пункты должны быть чистыми и ухоженными. Наведение и поддержание должного порядка – это одна из главных задач, которая ставится не только перед работниками жилищно-коммунального хозяйства, организациями и предприятиями, но и жителями. 

О порядке и нарушениях

Еженедельно специалисты райЦГЭ осуществляют надзор за санитарным состоянием и содержанием территории города и района. На минувшей неделе вместе с главным санитарным врачом района Артуром Костюкевичем и помощником врача-гигиениста Ольгой Немцовой в рейд по улицам районного центра отправились и мы. 
Проезжаем по улице 70 год Великой Перамоги. Наблюдаем, как ухоженные территории возле частных домов с отсутствием мусора и скошенной растительностью соседствуют или чередуются с «островками», заросшими травой. По словам Артура Костюкевича, обкашивать эти места общего пользования должны работники Шкловского УКП «Жилкомхоз». Если возле домов под номерами 30, 33, 35 трава снова отросла и требуется очередной покос, то на других участках, к сожалению, и вовсе еще не косили. Хочется отметить, что организации следят за закрепленными территориями. А возле административного здания комбикормового цеха не только порядок, но и яркими красками привлекают взор высаженные на клумбах цветы. 
Фото 1

Пример бесхозяйственности мы увидели и на некоторых придомовых территориях по улице Днепровской. Не обкошено возле арендного жилья жилкомхоза. Причем вход зарос травой и не сразу заметен.
Фото 2

Буквально через дом также бушует растительность, создавая неприглядный вид. Со слов соседей, сыновья не часто бывают в оставшемся им родительском доме. Однако от ответственности это не освобождает (Пока материал готовился в печать, хозяева отреагировали на предупреждение. Теперь возле дома ухоженный вид – Прим.ред.).

По улице Дикуна домовладельцы следят за придомовой территорией и стараются ее благоустроить с помощью клумб и зеленых насаждений. Как, например, Галина Ивановна Прохорова. Ирисы, хосты, петунии гармонично сочетаются с хвойными растениями. Женщина поделилась, что не успела высадить все цветы и показала цветочную рассаду, которая также будет радовать и хозяйку, и прохожих. 

Ленинская, Интернациональная, Коммунистическая, Пролетарская, Красная Слобода, Гагарина, Железнодорожная, Парковая, Энтузиастов… Проезжая по этим улицам, мы убедились, что шкловчане неукоснительно соблюдают правила и поддерживают в надлежащем состоянии придомовые территории. «Нарушений немного. В основном они выявляются там, где никто не проживает. А если граждане и получают рекомендации, оперативно устраняют нарушение по санитарному состоянию, – отмечает Артур Костюкевич. – Вместе с тем есть вопросы по наведению порядка, в частности покосу сорной растительности, в местах общего пользования на некоторых улицах и некоторых дворовых территориях многоэтажных домов. За порядок и покос сорной растительности здесь отвечает жилкомхоз». 
Фото 3

Немного о правилах

– Домовладельцы индивидуальных жилых домов должны по мере необходимости производить уборку территории от мусора, не допускать складирования более 72 часов строительных материалов, досок, бытового мусора, металлолома и так далее. А с мая по сентябрь своевременно производить покос сорной растительности на приусадебном земельном участке и прилегающей к домовладению территории. Эти же правила, а также отсутствие несанкционированных свалок и мест складирования отходов, вырезку дикорастущей поросли должны выполнять предприятия и организации как государственной, так и частной форм собственности, – говорит Артур Костюкевич. – Также хочется напомнить, что размеры (пределы) соответствующих территорий при привлечении граждан для выполнения работ по поддержанию надлежащего санитарного состояния устанавливаются от границы предоставленного гражданину (находящегося у него) земельного участка до тротуара. В случае его отсутствия – до границы проезжей части улицы, дороги. По остальным сторонам земельного участка – не более 10 метров или половина расстояния разрыва до соседнего земельного участка, но не более 10 метров.

Если выявляются нарушения на территории частного, государственного предприятии или у индивидуального предпринимателя, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», выдаются рекомендации, а владельцам домовладений уведомления (предупреждения) об устранении нарушений. На приведение в порядок территории дается 72 часа. Затем специалисты райЦГЭ выходят на проверку. В случае неустранения нарушений, составляется протокол, и граждане привлекаются к административной ответственности. К слову, штраф немаленький – до 25 базовых величин.