jour
Администратор

Сочинение учащегося лицея №12 стало лучшим на конкурсе, посвященном 80-летию начала Великой Отечественной войны

08:3821.06.2021 Общество
Воспитание любви к Родине, своему народу и его героям, уважения и глубокой признательности предыдущим поколениям, отстоявшим ценой больших жертв независимость нашего государства – именно так были озвучены цели областного конкурса литературных работ (сочинений) «Завтра была война», посвященного 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Сергей Абражеев

 Организаторами конкурса выступили главное управление по образованию облисполкома, областная организация Белорусского общественного объединения ветеранов, Могилевская епархия Белорусской Православной Церкви. На конкурс было представлено 265 сочинений в трех номинациях. И приятно, что призером второй степени в номинации «Подвиги и судьбы партизан» стал учащийся Шкловского государственного профессионального лицея №12 Сергей Абражеев.

Свою работу Сергей готовил под руководством преподавателя русского языка и литературы и руководителя историко-краеведческого музея лицея Елены Ильюшенко. «Будучи куратором в группе, где учится Сергей, я часто провожу с ребятами беседы на тему Великой Отечественной войны, – говорит Елена Алексеевна. – Однажды рассказала про нашего земляка – 14-летнего мальчика Бориса Гальперина, который воевал в партизанской бригаде «Чекист». А когда Сергей узнал про конкурс сочинений, загорелся идеей написать про этого парня».

Педагогом и учащимся была проведена большая работа, изучены музейные материалы. Конечно, на успех надеялись, но он все равно оказался неожиданным. Диплом и ценный подарок Сергею Абражееву вручила председатель районной ветеранской организации Галина Алданова.

Но главное – не награда, а та мысль, которую лицеист стремился передать в своем сочинении. «Это мысль о героизме детей, – говорит юноша. – Я не намного старше Бориса Гальперина в то время, когда он ушел в партизанский отряд. И меня очень поразило это. Подвиг в Великую Отечественную войну был поистине всенародный, ведь сражались все от мала до велика. К сожалению, в наше время некоторые придают героизацию нацизму, а так быть не должно. Мы должны помнить настоящих героев, которые шли в бой за Родину, за своих близких, за товарищей, и отстояли наше мирное небо. Эти герои всегда будут в наших сердцах».

Сам Сергей Абражеев старается быть достойным памяти героев не на словах, а на деле. Он хорошо учится, принимает участие в общественной жизни лицея как активист БРСМ и как волонтер отряда «Милосердие».


Сочинение Сергея Абражеева «Война в судьбе мальчишки»

(с сокращением)

Победу над фашистской Германией называют Великой. Это потому, что ежедневно и ежечасно, на протяжении 1418 дней и ночей, она создавалась напряжением миллионов людей на фронте и в тылу, включая детей, стариков и женщин. Она состоит из усилий работников-тыловиков, кормивших, обувавших нашу армию, снабжавших ее необходимым оружием и боеприпасами, и бойцов на своей боевой позиции – маленьком островке бушующего океана войны. В этом суть героизма всех и каждого в то время, в этом источник героизма.

Я, как и мои ровесники, не знаю войны. Не знаю и не хочу войны. Но ведь ее не хотели и те, кто погибал, не думая о смерти, о том, что не увидят больше ни солнца, ни травы, ни листьев, ни детей. И те мои ровесники, которые жили более полувека назад, тоже не хотели войны. Но на их хрупкие плечи тяжелым грузом легла война.

По известной статистике, Великая Отечественная война унесла около двадцати семи миллионов жизней. Из них около десяти миллионов – солдаты, остальные – старики, женщины, дети. Но статистика молчит о том, сколько детей погибло в годы Великой Отечественной войны. Таких данных просто нет. Война искалечила тысячи детских судеб, отняла светлое и радостное детство. 

Сотни тысяч мальчишек и девчонок в годы Великой Отечественной шли в военкоматы, прибавляли себе год-два и уходили защищать Родину, многие погибали за нее. Дети войны зачастую натерпелись от нее не меньше, чем бойцы на фронте. Искалеченное войной детство, страдания, голод, смерть рано сделали ребятишек взрослыми, воспитав в них недетскую силу духа, смелость, способность к самопожертвованию, к подвигу во имя Родины, во имя Победы. Дети воевали наравне со взрослыми и в действующей армии, и в партизанских отрядах, и в подпольных организациях. 

Во время экскурсии в историко-краеведческий музей нашего лицея,  я познакомился с интересными материалами о нашем земляке,  четырнадцатилетнем партизане, мальчишке, который прошел войну. Это Боря Гальперин.
Я узнал, что Борис Гальперин, уроженец деревни Рыжковичи Шкловского района, с четырнадцати лет принимал участие в партизанском движении, был участником 20 боевых операций. С его участием пущено под откос 6 эшелонов противника, подорвано 2 бронемашины и одна танкетка. Мальчик участвовал в нескольких этапах рельсовой войны.

До войны Борис проживал в г. Ленинграде у своей тети. После окончания шести классов на летние каникулы приехал к своим родителям в д. Рыжковичи. Здесь его и застала война.

Но мальчишка не сидел сложа руки. С первых дней войны он расклеивал листовки о положении на фронте, написанные от руки. А в 1942 году был зачислен в отряд № 10 партизанской бригады «Чекист», действовавший на территории Шкловского района.

Особые чувства у меня вызвали эпизоды из жизни в партизанском отряде Бориса, о которых в послевоенные годы писала газета «Ленинградская правда».

Первого мая 1942 года партизаны выслеживали обоз противника. Вместе со взрослыми был и четырнадцатилетний Боря Гальперин.

Ему припомнилось, как ровно год назад, вот в такой же весенний день, только не в Беларуси, а в Ленинграде он шел в колонне 19-ой школы на демонстрацию. Как давно это было! И как все изменилось. Теперь партизаны, и Боря тоже, лежат прямо в студеной болотной воде и думают о том, как бы не упустить фрицев.

Теперь он уже разведчик, подрывник, боец. Сначала партизаны не хотели брать его и двух других таких же мальчишек на боевые задания, но разве удержишь ребят! Да и поняли, что это народ надежный.

Однажды после тяжелого ночного перехода отряд вошел в деревню Остров и расположился на отдых. Вдруг по домам, где спали партизаны, ударили из засады каратели. Застигнутые врасплох люди стали отходить к лесу. Выскочил из избы и Борис. Видит: партизанская тачанка, с лошадьми, с пулеметом, и никого на ней нет. Хлестнул по коням – и понеслись они по улице. Сам, опомнившись, прижался к пулемету и открыл огонь по карателям. А тем временем отряд успел скрыться в лесу. Пригнал коней к своим, а командир спрашивает: «Кто стрелял?». Борис испугался, что попадет ему за самовольство, а командир при всех поцеловал мальчишку и поблагодарил за то, что тот дал возможность отойти партизанам без потерь.

После войны Борис Михайлович жил в Ленинграде, работал инженером в научно-исследовательском институте. Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Эти награды он получил, когда был еще мальчишкой.