jour
Администратор

Шкловчане 22 июня присоединились к Всебелорусской минуте молчания

22 июня – в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны – у мемориального комплекса «Память» прошел митинг-реквием «Звон скорби» с участием представителей государственных органов, общественных организаций, трудовых коллективов, жителей Шкловщины. Мероприятие было приурочено к 80-летию начала ВОВ. 

Общереспубликанской минутой молчания участники митинга почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе за мир и счастье на Земле, а под колокольный звон в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, который прозвучал в Спасо-Преображенском храме, почтили память погибших, вспомнив об их подвиге во имя жизни будущих поколений. Продолжила мероприятие церемония возложения цветов к Вечному огню на мемориальном комплексе.

В этот знаменательный день к шкловчанам обратился председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович со словами благодарности людям, которые с невиданным мужеством и упорством отстаивали каждую пядь родной земли в борьбе с врагом и достойно прошли дорогами Великой Отечественной войны, за мирное небо, за великий, бессмертный подвиг. Александр Викторович отметил, что за время оккупации фашисты осуществили в Беларуси более 140 карательных экспедиций, во время которых целые районы превратились в «зоны пустыни». В Шкловском районе в д.Чемоданы фашисты согнали свыше 400 военнопленных советских солдат, мирных жителей и сожгли их. Такая же участь постигла и восемьдесят мирных жителей д.Сметаничи. Город Шклов был превращен в руины. Трагическую судьбу всемирно известной Хатыни разделили 18 деревень Шкловского района. Всего в Беларуси за годы войны погибло более 3 млн человек, сокращение населения республики стало самым страшным ее последствием. 

– Сегодня мы, представители разных поколений, собрались вместе, чтобы почтить память невинных и защитить правду о той войне, – сказал Александр Давыдович. – Война, оставившая глубочайший след в памяти народа, научила нас главному – беречь и ценить мир и независимость, без которых у нас нет будущего. Мы и только мы должны строить свое государство, решать судьбу свою и своих детей. Мы должны дорожить нашей страной и ее народом.

Литию в память о погибших на полях сражений в годы Великой Отечественной провел настоятель Спасо-Преображенского храма Андрей Рыбаков.