jour
Администратор

«Пока молоды, мы можем все». Какая она, молодежь Шкловщины?

«Молодежь нынче не та…», – эта фраза, кажется, свойственна каждому старшему поколению всех времен. И ведь приводят доводы, находят доказательства того, что она другая. Да, другая, но именно та, которая нужна. Это доказывают и молодые люди Шкловщины. В преддверии Дня молодежи представители нового поколения делятся своими взглядами, мнениями и мечтами о будущем. 

Всегда на позитиве
Катерина Гончарова
Катерину Гончарову, культорганизатора районного Дома культуры, кажется, никогда не покидает улыбка. В любой ситуации она способна найти позитив и поделиться им с другими. Она выходит на сцену, начинает петь – и атмосфера вокруг утопает в звуках ее голоса. Катя – лауреат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. И сама она четко для самой себя определила установки и старается от них не отступать.

«Для меня, как для представителя молодежи, важно идти вперед, не останавливаясь на достигнутом, покорять новые вершины в сфере культуры. Очень важно через искусство прославлять родной город и работать на благо своей страны, – уверенно замечает девушка, без которой не обходится ни одно культурное мероприятие. – Молодежь является неотъемлемой частью современного белорусского общества, его движущей силой. Это, как правило, самые активные, инициативные, творческие люди. Более того, молодежь – это будущее нашей страны, независимой, процветающей Беларуси. А для молодых людей в Шклове созданы все условия для того, чтобы спокойно учиться, трудиться и отдыхать. Наш город динамично развивается. Приезжают молодые специалисты, другие возвращаются на родную землю для трудоустройства, потому что здесь есть много возможностей для реализации своего потенциала в различных сферах деятельности. Есть большая поддержка со стороны государства, а также руководства нашего района. Молодым людям я желаю честно, упорно учиться и трудиться, ведь только так можно достигнуть успеха. Важно проявлять инициативу в тех сферах, которые нравятся, и не бояться неудач, которые иногда встречаются на профессиональном пути. Они ни в коем случае не должны помешать исполняться мечтам».

Заразительный пример
Дмитрий Сотников
Дима Сотников несколько лет назад и не думал, что жизнь молодежи настолько увлекательна, если однажды сделать шаг в нужном направлении. Сегодня он одиннадцатиклассник, через год перед ним откроется еще больше дверей, среди которых нужно выбрать свою. Впрочем, школьник уже определился и с будущей профессией, и гражданской позицией. Она однозначна – активная деятельность, направленная на созидание.

«В ряды БРСМ я вступил около двух лет назад, и с тех пор стараюсь участвовать во всех акциях и проектах, потому что это интересно. Мы наводили порядок на воинских захоронениях, несли вахту памяти, впереди – праздник «Купалье», и я уже собираюсь в Александрию на новую акцию БРСМ. А еще я записался в студотряд, так что в июле немного поработаю, потому что хочется и время с пользой провести, и денег самостоятельно заработать», – всех мероприятий, в которых  поучаствовал Дмитрий Сотников, и не перечислить.  Хотя он сам признается, что до этого время просиживал за гаджетами, а разнообразие искал лишь в спорте. За плечами молодого человека – участие в Снежном снайпере, соревнования по футболу и занятия гандболом.
Сейчас Дима всерьез увлекся строительно-архитектурным направлением. Говорит, наблюдал за строительством дома и поймал себя на мысли, что хочет также кирпичик за кирпичиком строить новые здания, а, возможно, и придумывать что-то новое, что непременно будет нести пользу.
 
«Мне нравится участвовать в общественной жизни, и своим примером я стараюсь увлекать других. Это круто, когда в каком-то добром и хорошем деле есть и твоя причастность», – уверен Дмитрий. 

Здоровье как образ жизни
Наталья Байдакова
В детстве Наталья Байдакова мечтала стать воспитателем, но в итоге выбрала медицину. И тем не менее она сумела объединить в одном и любовь к детям, и желание быть частью благородного дела. Сегодня она работает участковой медсестрой в детской консультации. Кажется, весь страх ее маленьких пациентов улетучивается от обезоруживающей улыбки и неизменно доброго настроя. А в свободное время девушка меняет белый халат на спортивный костюм и вливается в спортивную жизнь Шклова.

«Мой круг общения – это такие же активные ребята, которые собираются вместе, чтобы отдыхать с пользой для себя. Мы ходим в бассейн и катаемся на коньках, устраиваем пробежки и велопрогулки. Все вокруг развивается, появляются новые возможности в малых городах, и мы должны соответствовать этому ритму», – делится убежденностью Наталья Байдакова, которая и делом подтверждает свои слова. Кроме работы и активного образа жизни, Наталья успевает развиваться и в профессиональном плане, ведь кроме статусов «красавица, спортсменка, комсомолка» она еще и студентка 3-го курса университета. В ближайшей перспективе – получение диплома психолога.

«Мне кажется, желание активно проводить время – это признак молодости. А она, как известно, состояние души и от возраста не зависит. Я постоянно чем-то занята, езжу на соревнования от больницы, хочу сохранить каждый момент в памяти. И это передается другим. Например, не так давно к моим велопрогулкам присоединилась и мама. Теперь мы катаемся вместе», – замечает девушка.

Наталья Байдакова убеждена, что привлекать молодежь к полезным занятиям нужно начинать со школьной скамьи. Да и сама она полна инициатив. Надеется, что в скором времени единомышленников здорового образа жизни прибавится, и ребята сами смогут организовывать еще больше турслетов, познавательных поездок, волонтерских движений. «Пока молоды, мы можем все», – вот девиз Натальи.

Все зависит от себя самого
Александр Марфонов
«В школе я скорее был хулиганом, чем примером для других. А потом лет в 14 попал под влияние друзей и стал исправляться», – оптимистично заявляет о себе еще один представитель шкловской молодежи Александр Марфонов. В детстве он мечтал стать учителем, а сейчас доволен, что работает и возглавляет профсоюзную первичку в районе электрических сетей. Молодой человек – неизменный участник всех молодежных мероприятий не только районного, но и республиканского масштаба. И все же Александр уверен: «Все зависит от самого человека, его взглядов. Важно ведь не количество праздников, на которых ты побывал, а то, как ты к ним относишься, как делаешь их веселее и интереснее». 

Он рассуждает о политике, социальной ответственности, будущем, и во всем отчетливо заметна его убежденность в том, что нынешнее поколение продолжит традиции и приверженность нравственным традициям предыдущих поколений. И все же, какая она, современная молодежь?

«Мое поколение – разное: активное, позитивное, которое развивается и в профессиональном плане, и творчески. Нас объединяют общие интересы – сделать еще лучше жизнь свою, своей семьи, своей страны. Мое поколение – это те, кто не боится принимать уроки и советы старших, кто готов приумножать и приукрашать нашу общую страну. В Год народного единства мы должны объединиться и сплотиться, чтобы двигаться дальше. Понять, что наша страна она только наша, и ее будущее как независимого государства зависит от осознания наших целей и последствий каждого маленького поступка, – уверен Александр Марфонов. – А наше единство – в отношении к ближнему, к незнакомым людям. У каждого свой труд, свои мечты, и это все нужно ценить». 

В Год народного единства шкловская молодежь солидарна во мнении, что будущее – это результат сегодняшних действий, мыслей и убеждений. И потому так важно, чтобы они были направлены на созидание и приумножение благосостояния нашей страны.