jour
Корреспондент

В каждой семье, в каждом сердце… Белорусы продолжают делиться воспоминаниями о воевавших родственниках

12:0929.06.2021 Общество

«Война коснулась каждого», – в нашей стране эта фраза звучит по-особому. Нет ни одной семьи, по которой Великая Отечественная война не прошлась бы своим тяжелым молотом. Кто-то воевал на фронте, кто-то сражался в партизанских отрядах, кто-то трудился в тылу… Кто-то продолжил растить детей и трудиться в мирное время, а кто-то отдал свою жизнь ради нас, потомков. И очень приятно, что в семьях не просто помнят и чтят своих воевавших отцов, дедов, прадедов, но и стремятся сохранить эту память для всего общества. Так, в районный историко-краеведческий музей в этом году пришло сразу три письма. И на их основе мы расскажем истории воевавших земляков нашим читателям.

Имя на обелиске

Екатерину Кустикову из Минска поиск сведений об отце привел к Памятнику землякам в деревне Климовичи Старошкловского сельсовета. Обелиск, поставленный в 50-х годах, увековечивает память 195 земляков, которые погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В их числе и Илларион Иванович Шумейко из деревни Бабчино. «Для меня эти сведения очень дорогого стоят», – пишет Екатерина Илларионовна. Вместе с дочерью она съездила в Климовичи поклониться память отца и деда.

Шумейко1.jpg

Илларион Шумейко родился в 1900 году. Проживал в деревне Бабчино с семьей до 1934 года. Закончил Могилевский педагогический институт, затем Минский юридический институт. По его окончании работал адвокатом в Мстиславле. 

В первые дни войны семья Шумейко была эвакуирована в Башкирию, а Илларион Иванович оставался в Мозыре. По окончанию войны о гибели отца и мужа узнали от его друга. «Поэтому мама и нас двое детей решили вернуться из эвакуации не в Мозырь, а в Бабчино – на родину отца, туда, где живут многочисленные родственники. Сюда же было переслано по запросу из Мозыря извещение о гибели отца», –говорит женщина. Позднее, работая в архивах и общаясь с поисковиками отряда ВИККРУ она пришла к выводу, что сражался отец в подполье под псевдонимом и вполне возможно, что военная операция, в которой он принимал участие, была засекречена.

Шумейко.jpg

История одной публикации

«Разыскиваются родственники красноармейца» – под таким заголовком в районной газете «Ударны фронт» вышла публикация в № 80 за 2014 год. «Музей п.Бернарда, г.Сочи устанавливает родственников красноармейца 1107 стрелкового полка Николаева Александра Игнатьевича, 1920 года рождения, уроженца деревни Уланово Шкловского района, умершего 7 января 1943 года в госпитале №85 и захороненного в п.Якорная Щель Краснодарского края», – гласила она.

Отклик был незамедлительным, и уже 9 мая 2015 года родственники солдата – племянницы Галина Гурская и Екатерина Данилова, а также внучатые племянники – принимали участие праздновании 70-летия Великой Победы в п.Якорная Щель.

Александр Николаев воевал в Краснодарском крае в стрелковом полку №1107 бригадного комиссара Леонида Брежнева. Был ранен в бою, умер в госпитале от ранений 7 января 1943 года. Родственников солдата отыскал поисковик Арут Варвашкян.

 Но Александр Игнатьевич был не единственным воевавшим и погибшим из семьи Николаевых. «Алексей Игнатьевич Николаев в 1943 году был расстрелян немцами с группой товарищей за поджог конюшни в Шклове, – написала Екатерина Данилова. – Захоронен на кладбище в д.Уланово вместе с другим товарищем из деревни Заречье. Сведения о месте захоронения известно от его сестры Надежды Игнатьевны. Воевал и не вернулся с войны еще один из семьи Николаевых – Иван Григорьевич Сидлеров. Согласно данным базы «Мемориал» он пропал без вести в июле 1941 года.

Николаев.jpg

Война, забравшая молодость

Бережно хранит память о своих родителях –Григории Григорьевиче Сафонове и Марии Васильевне Данькевич – шкловчанка Валентина Федорина. В районный музей она передала архивную справку о своем отце, который был моряком, старшиной 2-й статьи 181-го разведывательного отряда Северного флота. За свою службу награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями командующего Северным флотом, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». 

Сафронов.jpg

Служба в Мурманске была очень тяжелой, Григорий Сафонов получил контузию. Но гораздо тяжелее было психологическая травма, нанесенная ужасами войны. Все это и свело доброго и искреннего человека раньше времени в могилу.

Забрала молодость война и у Марии Васильевны. Женщина часто рассказывала дочери о первом дне войны: «Такая красота на улице, такая хорошая погода, рожь благоухает, и вдруг – немецкие мотоциклы… Жизнь была разрушена в одночасье».

Данькевич.jpg

В 16 лет девушка из деревни Мосеенки пряталась от фашистов, которые ловили молодежь для угона в Германию, спала в болоте… А затем оказалась на 3-м Украинском фронте, где стирала белье, помогала раненым, занималась шитьем… С армией перешла Одер, Победу встретила в Берлине и Дрездене. 

«Трудная судьба была у моих родителей, – со слезами на глазах говорит Валентина Григорьевна. – И поэтому каждый день повторяю: не дай Бог войны…» И поэтому она хочет, чтобы молодое поколение как можно больше знало о трагедии народа во время Великой Отечественной войны – ведь те, кто знают, никогда не допустят повторения.