jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Все краски лета: жительница Заречья превратила свой участок в оранжерею

11:2706.07.2021 Общество

Разноцветным ковром выглядит в теплое время года участок жительницы Заречья Татьяны Немцовой. Возле дома у нее расположилась настоящая оранжерея, где наверняка можно найти не меньше пары сотен сортов самых разнообразных цветов. Татьяна Сергеевна уже и сама сбилась с подсчетов, ведь главное для нее – это красота, которую дарят ее растения, и приятная усталость от каждодневного ухода за всем этим изяществом.

Любовь к цветам у женщины появилась еще в детстве, когда она подолгу наблюдала за тем, как ее мама рассаживала их по вазонам, выбирала самое подходящее место в доме для каждого из них. А как только у семьи Татьяны Немцовой появился свой участок, на нем сразу же обосновались и первые зеленые жильцы. «Первыми я высадила свои самые любимые цветы – пионы. Они у меня разных цветов и сортов. Наверное, нет ни одного уголка здесь, где бы их не было. Есть и большие распустившиеся кусты, и те, которые только начинают зацветать», – проводит экскурсию Татьяна Сергеевна, плавно переходя на знакомство и с другими обитателями ее цветочной страны.

Хосты, ирисы, подснежники, гвоздики, нарциссы, тюльпаны, крокусы, хризантемы, розы…– все и не перечислишь. Этими цветами можно только любоваться. Причем, как замечает хозяйка, с ранней весны и до поздней осени, а точнее до самых морозов. Людям неувлеченным, возможно, не так-то и легко понять, как можно столько времени уделять цветам. На это у Татьяны Немцовой свое видение: «Когда выхожу во двор, время для меня теряется. Начинаю возиться с растениями и вообще не замечаю, как наступает вечер. А мне же надо их и полить, и землю подрыхлить, и подкормить, и обрезать, может, пересадить что-то в затененное или, наоборот, в более солнечное место. За всем же надо усмотреть». 

И хотя сейчас женщина на заслуженном отдыхе, без дела ей сидеть не приходится. Помимо целого участка с цветами, внимания Татьяны Сергеевны требует и большой огород, и хозяйство с домашней живностью. Зато как приятно после трудовых дел уютно устроится с чашкой чая среди цветов, наслаждаясь тишиной и их благоуханием. Впрочем, такое времяпрепровождение всецело разделяют и внуки Татьяны Немцовой. У каждого из них даже есть свои любимчики, за которыми они стараются и сами ухаживать во время приездов к бабушке в гости. «С порога они сразу бегут смотреть свои цветы. Даже Ванька, ему пять лет, уже дает советы, где надо подрезать стебли, какой куст подстричь. Старшие внуки занялись и благоустройством. Они собирают камни и потом обкладывают ими клумбы. Получается красиво», – с радостью замечает женщина. Среди цветов на участке органично вписались и старые мягкие игрушки, превращающие место в настоящую зону отдыха.
 
Татьяна Немцова не считает свое увлечение необычным, для нее главное, чтобы возле дома был порядок, а он для женщины – в разнообразии цветов.