jour
Корреспондент

Успеть всегда, успеть везде. 25 июля отметят праздник работники пожарной службы

16:0323.07.2021 Общество

Вот уже много лет ведомство МЧС выполняет самые различные задачи по ликвидации чрезвычайных происшествий, но по старой привычке спасателей до сих пор называют пожарными, ведь главной задачей их остается борьба с огнем. 

А для того, чтобы победить огонь, личному составу важно как можно оперативнее и полностью укомплектованными прибыть на место ЧС, вовремя подать средства пожаротушения. От скорости спасательных машин напрямую зависят жизни людей. Именно поэтому профессия водителя так неоценима в пожарной службе. 

В ПАСЧ №1 Шкловского РОЧС служит 10 водителей. Это старший водитель Денис Серков, старшие инструкторы по вождению пожарной машины – водители Александр Просолович, Дмитрий Грахольский, Константин Шкрабо, водители Дмитрий Борисенко, Григорий Антоненко, Дмитрий Крупенько, Андрей Сморгунов, Владимир Пашанков и Дмитрий Старовойтов. Опытнейшим из них можно назвать Александра Просоловича, – его срок службы насчитывает два десятка лет. В прошлом году был награжден нагрудным знаком Министерства по чрезвычайным ситуациям «Выдатнiк».  Разобрать и собрать с закрытыми глазами любую технику – это именно о нем. Конечно, за два десятка лет работы техника изменилась и усовершенствовалась, поэтому работать водителю несравненно легче. А к выезду на любую чрезвычайную ситуацию он всегда психологически готов. Дома его ждут жена Светлана, дети Илья и Виктория, которые с пониманием относятся к его нелегкой службе.

Если Александр Просолович в коллективе самый опытный, то Андрей Сморгунов – самый молодой. Срочную службу проходил в пожарных войсках, поэтому и после увольнения в запас решил устроиться в РОЧС. Три года был бойцом, потом перевелся в водители. Говорит, что главное впечатление от первых дней за баранкой машины – адреналин, когда мчишься по городу с мигалками, стремишься успеть как можно быстрее. «Самое главное в нашей службе – быть ответственным», – говорит Андрей Сморгунов. А еще отмечает, какой хороший в ПАСЧ коллектив, только ради которого можно служить здесь. Но в первую очередь – ради своего высокого призвания, спасать людей. Уважение к профессии спасатель постарается привить и сынишке Тимуру, которого воспитывает вместе с женой Анжеликой.

Задачи старшего водителя – следить за состоянием техники, вести документацию, проводить инструктажи, занятия по техническому обслуживанию с водителями и многое другое. Все это в ПАСЧ №1 в ведомстве Дениса Серкова. Он служит с 2014 года, начинал пожарным ПАСП №13, а старший водитель – с августа 2017 года.  Машинный парк ПАСЧ №1 включает с себя пожарный автономный коленчатый подъемник, автомобиль быстрого реагирования, 4 модернизированные автоцистерны. Работают на этой технике ответственные и самоотверженные люди. «В нашем коллективе можно положиться на каждого», –говорит Денис Николаевич. 

Семья Дениса Серкова – жена Анжела, дочери Доминика, Варвара и сынишка Павел – гордятся его профессией.

В преддверии Дня пожарной службы от коллектива водителей ПАСЧ №1 звучат поздравления в адрес всех своих коллег. И традиционное пожелание: «Сухих рукавов!»