jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Специалисты прокомментировали запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним

12:3426.07.2021 Общество
Постановлением Совета Министров с 8 июля в Беларуси официально введет запрет на продажу несовершеннолетним энергетических напитков.

Они добавлены в перечень товаров, которые нельзя продавать несовершеннолетним в возрасте до 18 лет. В этот список также входят алкогольные и слабоалкогольные напитки (с долей этилового спирта не более 7%), пиво, табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для них, системы для потребления табака, нетабачные никотиносодержащие изделия, игральные карты, пневматическое и метательное оружие (за исключением игрушек), эротическая продукция, а также та, которая содержит элементы эротики, насилия и жестокости и др.

Энергетические напитки стали популярны несколько лет назад. Благодаря воздействию на организм их нередко называют «жидкими батарейками». В состав энергетиков обычно входят кофеин, сахар, вкусовые добавки. Специалисты сходятся во мнении, что чрезмерное их употребление в качестве обычной газировки, как можно подумать, не так уж и безобидно. Прокомментировать запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним мы попросили специалистов.

Роман БАКУНОВИЧ, начальник инспекции по делам несовершеннолетних РОВД:

– Общеизвестно, что энергетические напитки имеют отрицательное воздействие на молодой, не до конца сформированный организм. И ввиду вреда энергетических напитков для здоровья подростков, которые часто любят побаловаться ими, были внесены изменения в Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703, вступившими в силу 8 июля 2021 года, согласно которым несовершеннолетним запрещается продажа энергетических напитков. При этом ответственность за их реализацию подросткам предусмотрена частью 1 статьи 13.11 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, что влечет наложение административного штрафа в размере до 10 базовых величин. Также физические лица, передающие энергетические напитки подросткам, подлежат привлечению к административной ответственности по статье 19.4 КоАП Республики Беларусь, что влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 30 базовых величин.

Елена НОВИКОВА, врач-педиатр, заведующая педиатрическим отделением поликлиники Шкловской ЦРБ:

– Вопреки расхожему мнению, что энергетические напитки несут заряд энергии, это не так. Скорее, они берут эти запасы в долг у собственного организма, используя его резервы. И это вовсе небезопасно. Позднее употребление энергетиков обернется повышенной усталостью, нервозностью, раздражительностью и проблемами со сном. Это то, что лежит на поверхности. Но это не единственный их вред. Из-за содержания кофеина энергетики способны нанести вред здоровью подростков еще и в виде тахикардии, повышения кровяного давления. При чрезмерном употреблении не исключены и гипертонические кризы, потери сознания и другие неблагоприятные последствия. Поэтому лучше вместо употребления энергетиков придерживаться правильного режима дня, давая организму отдых для восстановления ресурсов. Здоровый сон и прогулки на свежем воздухе зарядят энергией не меньше, и уж точно будут более полезными для организма.