jour
Корреспондент

Станция, ставшая судьбой. Шкловчанка отметит День железнодорожника в 18-й раз

14:2630.07.2021 Общество

Стучат колеса по рельсам, подают сигналы машинисты, устремляются к поездам пассажиры… В жизни железнодорожных станций есть своя романтика. И многих сюда приводит работать не иначе как сама судьба.

Шкловчанка Ольга Павлова, поступая в железнодорожный техникум, о судьбе не задумывалась. Но, если оглянуться назад, наверное, у дочери железнодорожников, да еще живущих недалеко от станции Шклов, по-другому быть не могло. Ее отец, Геннадий Романовский, работе электромехаником отдал 43 года, награжден знаком «Почетный железнодорожник». Мама, Людмила Ивановна, 36 лет отработала приемосдатчиком, неоднократно занимала призовые места в профессиональных конкурсах. Ну а она сама часто после школы бывала на станции. И вот так получилось, что станция стала ее судьбой.

Но перед этим была работа на станции Воничи в Осиповичском направлении и на станции Рыжковичи. Всего же стаж Ольги Павловой как дежурной по станции берет отсчет с 2003 года. Ее работа направлена на то, чтобы железнодорожные перевозки осуществлялись при безусловном обеспечении безопасности движения, сохранности грузов, багажа и грузобагажа. Каждый проходящий через станцию поезд – а их количество в сутки доходит до 25 пар – дежурная встречает, чтобы дать сигнал бодорствования и получить ответный сигнал от машиниста, а также проверить целостность вагонов и грузов. В кабинете дежурной по станции – большой пульт, на котором отслеживается прибытие и отправление поездов, переводятся стрелки и т.д.

Дома Ольгу Павлову ждут любимый муж Дмитрий и три дочери: Анна, Мария и Анастасия. Девочки, как сама она когда-то, бывают у мамы на станции. Особый восторг поезда и рельсы вызывают у младшей Настеньки.

В преддверии профессионального праздника Ольга Павлова поздравляет всех коллег-железнодорожников и представителей смежных служб: «Пусть рельсы судьбы ведут Вас к счастью, успеху и любви!»