jour
Администратор

Мусор на остановочных пунктах: не эстетично и наказуемо

Проблема мусора все чаще становится актуальной для местных и республиканских дорог. Происходит это благодаря стараниям граждан, которые, выезжая с дач, пакеты с мусором выбрасывают на ближайшем остановочном пункте. Решая таким образом проблему с утилизацией отходов, они превращают остановки в свалки. А это не только не эстетично, но и наказуемо. О чем и хочется напомнить. 

– Вывоз мусора с садовых товариществ и дачных поселков осуществляется жилкомхозом по заявительному принципу. Однако еженедельно мы можем наблюдать горы мусора на остановочных пунктах, особенно после выходных. Убирать его приходится работникам дорожной службы, которые еженедельно собирают отходы с остановочных пунктов и обочин дорог, – говорит начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Алексеенко. – Хочется напомнить гражданам, что урны на остановочных пунктах установлены для того, чтобы пассажир мог выбросить использованный билет или обертку от какого-либо продукта, а не пакеты с отходами. Нужно помнить и о том, что в поисках съестного их рвут бродячие животные, мусор разносится по территории, создавая неприглядный вид и угрозу экосистемам.   

Сергей Алексеенко также отметил, что, выбрасывая мусорный пакет на остановке, человек нарушает законодательство об обращении с отходами. «В соответствии с частью 3 статьи 16.44 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за данные действия предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 1000 базовых величин», – говорит Сергей Николаевич.

Дорога и остановочные пункты – не место для свалки. Лучше любоваться пейзажами лугов и полей, чередующихся чистыми лесами и рощами, чем горами мусора. Мы же не бросаем мусор посреди комнаты в доме и квартире. Так что мешает придерживаться правил на природе?