jour
Администратор

Наши интервью: о перспективах строительства в Шкловском районе

14:4009.08.2021 Общество
В 1956 году свой профессиональный праздник впервые отметили работники строительной отрасли. Традиция поздравлять во второе воскресенье августа тех, кто строит дома и возводит мосты существует и сегодня. В преддверии праздника о текущем положении дел и перспективах сферы в Шкловском районе мы поговорили с начальником отдела архитектуры и строительства райисполкома Олегом СТЕФАНОВИЧЕМ.

– Олег Викторович, в преддверии профессионального праздника строителей расскажите о состоянии строительной отрасли района?

– Одной из главных задач в этой сфере является строительство жилья и других социально значимых объектов. За 2021 год введено в эксплуатацию 3816 квадратных метров жилья, из них более 2800 квадратных метров приходится на долю индивидуального жилищного строительства. Начато возведение нового 20-квартирного дома по улице Энтузиастов, где в прошлом году был сдан первый электродом в городе. Ведется строительство детского сада на 50 мест по улице Молодежной, проводится капитальный ремонт дорог по улицам Парковая и Фабричная. В целом, район обустраивается и развивается.

– И каким может быть район через несколько лет, если темпы строительства не будут снижаться?

– То, что в городе появляются новые объекты, заметно всем. Это, безусловно, радует, и рождает новые перспективы. Например, в этом году планируется начать строительство 8-квартирного жилого дома на Парковой, административного здания Шкловского лесничества, которое развернется на улице Советской. Продолжится застройка и на улице Молодежной. С 2022 года там планируется строительство еще трех многоквартирных жилых домов. Также в ближайших проектах возможно возведение торгового центра на улице Энтузиастов и появление мойки самообслуживания возле заправочной станции.

– В районе есть несколько строительных организаций. Какие сегодня перед ними стоят задачи?

– В Шкловском районе строительными организациями являются ПМК-2 и ДРСУ-175. Задача перед ними одна – развитие и укрепление экономической составляющей. А это невозможно без проведения работ по строительству, ремонту. Тем более что потенциал для преодоления возникающих проблем у них есть. Может быть, стоит проявлять больше активности в поисках возможностей для применения своих ресурсов. 

– Олег Викторович, а какие объекты в городе вам нравятся больше всего?

– Поверьте, меня радует любое строительство. И я, наверное, оцениваю объекты не только на житейском уровне, но и с позиции профессионального опыта: архитектурные решения, функциональность, удобство. Если говорить субъективно, мне очень нравится Ледовая арена, новые многоквартирные дома и торговый центр «Корона».

– Что вы можете пожелать работникам строительной сферы в их профессиональный праздник?

– В первую очередь профессиональных успехов и желания работать, вдохновения от собственных результатов. Хочется пожелать совершенствования в выбранном деле, чтобы каждый заложенный фундамент был успешным. Ну и, конечно, чтобы радовали не только новые построенные дома, но также уют и теплота в семьях.