jour
Администратор

Большой разговор с Президентом: отклики шкловчан

15:2216.08.2021 Общество
Павел САВЕЛЬЕВ, заместитель председателя Могилевской областной организации «Белорусский союз журналистов», депутат областного и районного Совета депутатов:

- Для меня это не первый «Большой разговор с Президентом». Для журналиста это отличная возможность из первых уст узнать, чем живет Беларусь и с какими внешними вызовами она сталкивается. Уникален сам формат встречи, который проводился в форме диалога. Микрофон у каждого журналиста был включен на протяжении всего мероприятия.
За 8 часов 15 минут Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на все волнующие моих коллег вопросы. Лично меня больше всего затронула тема придания Всебелорусскому народному собранию конституционного статуса. Казалось бы, один из вопросов поправок в Конституцию Республики Беларусь, который может быть интересен лишь юристам и другому экспертному сообществу.
Но Глава государства на это смотрит от жизни, совсем иначе. Сейчас действительно в органах управления идет смена поколений. Президент хорошо подметил, что приходит активное новое поколение и нам надо соблюсти баланс. Важно сохранить опыт и знания старшего поколения для дальнейшей успешной работы. Под новым поколением понимается не возраст, а люди другого сознания и мышления. Старшее поколение должно остаться в плане контроля, какой-то стабильности определения стратегии. И они могут передать свой опыт уже в качестве Всебелорусского народного собрания.
Посмотрите, как поступают беглые оппоненты! Они перечеркивают все достижения за годы суверенной Беларуси. Однако чего стоит то, что мы сохранили производство, наладили кооперационные связи. Да и без опыта старшего поколения не может быть дальнейшего эволюционного развития.
В такой переходный период лично я однозначно хотел бы, чтобы Всебелорусскому народному собранию был придан конституционный статус. Это защитит нашу страну от губительных последствий поставленных извне марионеток, поможет избежать путь шоковой терапии.