jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Из бюджета на ремонт учреждений образования выделено около 80 тысяч рублей. Куда пошли эти средства, и что сделано в школах

10:4717.08.2021 Общество
Менее двух недель остается до начала нового учебного года. До 20 августа все школы района должны получить необходимые сертификаты готовности, подтвердив соответствие всем предъявляемым требованиям. Из районного бюджета на текущий ремонт объектов учреждений образования в третьем квартале выделено около 80 тысяч рублей. Куда пошли эти средства, и что сделано в школах – в нашем материале.

В средней школе №1 в новом учебном году обновление следует ожидать не только во внешнем облике зданий, но и в организации учебного процесса. Недавно возглавившая учреждение образования Ольга Дрозд отмечает, что на данный момент завершается этап косметических ремонтных работ: основные предписания выполнены, а имеющиеся недостатки попытались устранить. Немалую роль в этом сыграли родители учащихся и спонсоры.
Ольга Дрозд
«На выделенные бюджетные средства был произведен ремонт кровли мастерской, где проходят занятия по трудовому обучению. Благодаря участию мам и пап наших учеников сделан полный ремонт трех кабинетов, включая оштукатуривание и покраску стен. Ощутимую помощь оказали и наши спонсоры. Крестьянско-фермерское хозяйство «Родничок» предоставило покрасочный материал для пищеблока, а бумажная фабрика «Спартак» – для окраски фасадов и коридоров школы, также предприятие помогло с заменой светильников. КФХ «Новый Быт» закупило для школы протирочную машину в столовую и помогло с приобретением требующей замены сантехники. Мы всем очень благодарны за такую ощутимую помощь», – рассказала директор средней школы №1 Ольга Дрозд.

Вместе с косметическим ремонтом учреждение усовершенствовало и процесс обучения. По словам заместителя директора по учебной работе Ирины Цизаль, основная задача школы – содействие жизненному и профессиональному самоопределению учащихся, воспитание человека, умеющего ставить перед собой цели и брать на себя ответственность за свои поступки. Поэтому большое внимание отводится профориентационной работе. 
Ремонтные работы в СШ №1 подходят к завершению

 «Профильное обучение позволяет наиболее полно учитывать интересы, склонности и способности учащихся, формировать условия для обучения старшеклассников в соответствии с их профессиональными интересами и намерениями. В новом учебном году наше учебное заведение предлагает учащимся 10 классов обучение в профильных классах с повышенным изучением математики и английского языка, математики и русского языка, математики и физики. Более того, на базе школы в группе с физико-математическим профилем будет организован единственный в районе класс военно-патриотической направленности, который ориентирован на учащихся, заинтересованных в получении профессий, связанных с обеспечением национальной безопасности государства. В дальнейшем выпускники данного класса будут иметь льготы при поступлении в вузы на военные специальности», – отметила Ирина Эдуардовна. 

Значительная часть бюджетных средств выделена и на ремонт кровли здания Говядской средней школы.

«Работы уже начаты. Понимаем, что быстро провести их не получится – отремонтировать нужно около 600 квадратных метров. Но внутри школы весь процесс уже практически завершен», – заверил директор учреждения образования Альберт Ковалевский. 

Полный спектр ремонтных работ здесь был проведен в четырех кабинетах с учетом всех требований как в противопожарном, так и санитарно-гигиеническом плане. Преобразился и спортзал. Помимо этого, была осуществлена замена столешниц в группе продленного дня. 

Впрочем, как отметил директор школы, даже к такой, казалось, рутинной ежегодной работе по окраске подошли творчески. В итоге сразу несколько кабинетов украсят рисунки на стенах. «В кабинетах начальных классов на стены мы нанесли рисунки для привлечения внимания детей. Хочется, чтобы малыши приходили к нам с удовольствием, поэтому постарались создать атмосферу тепла, уюта. К тому же, как кажется, и адаптация первоклашек после детского сада в таких условиях будет проходить лучше», – убежден Альберт Викторович.

Пример благоустройства на территории Говядской СШ

 Планов на будущее в этом учреждении образования достаточно много, и главный принцип, которого придерживаются в их реализации – чтобы детям было комфортно. В этом уверен и директор школы: «Основная наша задумка – преобразить школу, чтобы она стала для детей по-настоящему вторым домом. К примеру, в прошлом году на коридорах мы поставили столы, за которыми можно было сыграть партию в шахматы или шашки. И постепенно у учеников проснулся интерес к этому виду умственной деятельности. В этом году дополнительно мы хотим создать комфортную зону для чтения. Конечно, во всем важна сплоченность коллектива».

В этом году в Говядской школе к окраске стен решили подойти творчески

 В отделе по образованию отметили еще одно новшество: с нового учебного года во всех учреждениях образования района внедряется проект «Школа – территория здоровья», благодаря которому будет создана единая профилактическая среда как в учреждениях образования, так и в домашних условиях.

По информации Центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций и государственных органов Шкловского района все школы уже получили паспорта готовности потребителей тепловой энергии и ведомственных теплоисточников к осенне-зимнему периоду 2021–2022 гг. Позаботились и о безопасности учащихся: все учреждения образования района оборудованы кнопками экстренного вызова наряда милиции. Примечательно, что в деле подготовки школ к новому учебному году не остались в стороне и сами учащиеся. На летних каникулах они ремонтировали мебель, а также принимали участие в пошиве комплектов постельного белья и полотенец.