jour
Администратор

Белстат запустит новый портал по теме переписи населения к сентябрю этого года

14:3920.08.2021 Общество
К сентябрю этого года Национальный статистический комитет планирует запустить новый портал, касающийся переписи. Об этом сообщила сегодня журналистам на видеобрифинге, приуроченном ко Дню работников государственной статистики глава Белстата Инна Медведева, передает корреспондент БЕЛТА.

В базы данных Белстата сегодня загружено 700 показателей. Все они доступны для пользователей: можно самостоятельно построить таблицы, графики.

"Сегодня на повестке дня у нас подготовка обновленных баз данных по переписи населения 2009 и 2019 годов. Работа практически завершается. Полагаем, что к сентябрю будем запускать новый портал, касающийся переписи. Ключевым прогрессивным звеном будет ГИС-платформа (геоинформационная система), то есть данные переписи будут картированы, полагаем, что и бизнес-демографию мы тоже будем картировать и использовать ГИС-технологии", - сказала Инна Медведева.

Она поделилась теми опасениями, которыми сопровождался переход на цифровой формат при проведении переписи 2019 года. Пробная перепись позволила отработать вопросы переписного листа, организационные моменты и показала, что население настроено положительно. За электронным форматом будущее, уверена Инна Медведева.

С энтузиазмом смотрят статистики и на внедрение ID-карт в Беларуси. "Это позволит еще большему количеству людей в будущем переписаться по интернету. Имея ID-карту, не нужно уже быть зарегистрированным в базе данных МСИ (иметь банковскую карточку). Если много людей за эти десять лет получит ID-карту, мы уже будем иметь не 22% переписавшихся по интернету, а гораздо большее количество", - поделилась чаяниями Инна Медведева.

Будет расширяться и использование административных источников данных.

Подготовка такого масштабного мероприятия занимает примерно 5 лет. С учетом этого, а также международных рекомендаций по содержанию переписных листов, Белстат придерживается той позиции, что проводить перепись чаще, чем раз в 10 лет, а также увеличивать опросный лист пока не стоит.

"Мы очень благодарны гражданам, которые откликнулись на призыв к участию в переписи. Получив более 9 млн заполненных переписных листов, забываешь о тех нюансах или проблемах, которые возникали. Мы получили уникальный массив информации, охватив почти 98% населения. Это дорогого стоит", - заключила глава Белстата.