jour
Администратор

Праздник с хрустом: в Шклове в 15-й раз отметили День огурца

19:4621.08.2021 Общество
Впервые местом проведения стала территория городской гимназии. Место выбрано не случайно: учреждение образования расположено на месте построенной в XVIII веке Шкловской ратуши, которая считалась торговым центром города. Звание огуречной столицы, которое закрепилось за Шкловом, заслужили трудолюбивые огородники. А вот скульптура зеленому овощу и ставший традиционным праздник сделали огурец туристическим брендом.




Организаторы праздника постарались, чтобы нескучно было ни взрослым, ни детям. Огуречная атрибутика присутствовала во всем; костюмах, оформлении подворий. Был даже огурец-пожарный, огурец-жених и талисман на богатство – ожившая скульптура с корзиной золотых огурцов. Все эти персонажи становились популярными для селфи гостей праздника. Множество конкурсов для детворы тоже имели огуречную тематику. 




На праздничных подворьях разыгрались настоящие кулинарные поединки. Оказалось, что помимо традиционных малосольных огурчиков, шкловские хозяйки могут удивить огуречными тортами, шампанским и мохито из огурца, блинчиками и даже вареньем из виновника торжества. 




Шкловчанка Елена Корнелюк признается, что огурцы в их местности выращивают все:

- У кого есть свой огород – у того и теплицы. Этим летом было очень жарко – огурец потребовал больше труда, полива, приходилось следить за проветриванием. Это у нас такая традиция, а для многих – и прибавка к зарплате. Наш шкловский огурец славится повсюду! Попробуйте огуречное варенье – пальчики оближешь. Мой секрет – добавляю в него лимон и мускатный орех.




Екатерина Шумилова тоже удивила огуречными разносолами:

- Вот выпечка на огуречном рассоле – вкус пикантный. Еще блинчики, рулетики – всё из огурца. А этот оранжевый чудо-овощ – тоже огурец, только китайский. Называется мамардин. Мы его тоже научились выращивать на своих грядках. А что? С глобальным потеплением тропическими плодами уже никого не удиишь.




Оказывается, огурец – ещё и эффективное народной средство от морщин и ожогов, - рассказала Наталья Габрусева:

- Это бабушкины рецепты. Под каждый тип кожи к огурцу нужно натереть морковь, свеклу. Огурец – отличный увлажнитель, природный абсорбент, полезен при похудении, богат витамином С, в большом количестве содержит клетчатку – кладезь полезных микроэлементов.




Огуречный фэст полюбился жителям Шклова, приезжают похрустеть и повеселиться на День огурца и гости из других городов, - делится наблюдениями начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Любовь Матюшонок:

- Очень понравились гостям праздника парад колясок и костюмированный парад овощей. Интересной получилась зона «Городской пикник», а красочные подворья организовали креативные работники учреждений культуры и образования со всего района. Наши рукодельницы подготовили к празднику сувениры: огурцы вязанные, из соломки и не только. Всегда популярностью на народных гуляньях пользуется город мастеров – без сувенира никто не останется. Во время фэста состоялись конкурсы на самое оригинальное огуречное подворье, лучшее огуречное блюдо, самый яркий костюм и лучшее музыкальное выступление. Завершится мероприятие огуречной дискотекой в районном Доме культуры. 








































СБ