jour
Администратор

В отделе статистики рассказали о демографических показателях в Шкловском районе

09:5223.08.2021 Общество
23 августа свой профессиональный праздник отмечают работники государственной статистики. Эта дата важна для тех, кто в буквальном смысле дарит цифрам голос и составляет историю развития всей страны через социальные, экономические, демографические показатели. 

В шкловском отделе статистики всего пять работников, которые ежедневно ведут сбор и обработку отчетов по различным отраслям. Причем два специалиста проводят статистическое выборочное обследование домашних хозяйств по уровню жизни и личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности.

Вместе с начальником отдела Еленой Марчук мы попытались составить демографический портрет населения района, основанного на данных переписи 2019 года. Согласно ей на территории района проживает 26094 человека. Причем в количественном выражении лиц женского пола несколько больше, чем представителей сильной половины человечества: 13283 против 12811. В сравнении с данными переписи двадцатилетней давности изменилось и предпочтение шкловчан в выборе места жительства. Если в 1999 году в сельской местности проживало более 22 тысяч человек, то нынче число деревенских жителей на фоне общего сокращения численности населения чуть более 10,5 тысячи. В разрезе национальной принадлежности вместе с белорусами на территории района проживают русские, украинцы, поляки и евреи.

 В численности населения в возрасте 10 лет и старше по уровню образования в районе больше всего лиц со средне-специальным (7167 человек) и общим средним (5712) образованием. Средний возраст проживающих на Шкловщине составляет 41,8 лет. Однако в разбивке по возрастным группам преобладают граждане от 50 до 59 лет (3975 человек). Меньше всего подростков от 10 до 19 лет, а тех, кто перешагнул 70 летний возраст, в районе более 2660 человек.

Интересна и статистика брачно-семейных отношений. На фоне преобладания в демографическом количестве женщин, состоящих в браке либо незарегистрированных отношениях, несколько меньше, чем мужчин. Замужними дамами себя назвали 6274 женщины, в то время как женатыми себя считают 6539 мужчин. В целом же по данным переписи в Могилевской области женщин, состоящих в отношениях, больше, чем мужчин, считающих так же.

Елена Марчук, отдавшая работе в статистике более 16 лет, смело оперирует цифрами, и знает, как в них не заблудиться. «Статистика – вещь упрямая, которая не терпит недочетов и ошибок. Потому что данные, которые систематизируются и анализируются в статистических подразделениях, нужны во всех сферах. Они как зеркало жизни. Поэтому я могу поспорить с теми, кто считает нашу работу рутинной, – уверена начальник отдела статистики. – А чтобы ориентироваться в потоке цифр, безусловно, нужен опыт и аналитическое видение.  Тогда в результате и сложится общая картина всего района».