jour
Корреспондент

Шкловщину с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Крупко

09:4927.08.2021 Общество

Познакомиться с работой ОАО «Александрийское», пообщаться с трудовым коллективом, обсудить перспективы дальнейшего развития сельхозпредприятия – именно такими были цели вчерашнего рабочего визита министра сельского хозяйства и продовольствия Ивана Крупко на Шкловщину.

ОАО «Александрийское» – предприятие многопрофильное, здесь активно развивается не только растениеводство и животноводство, но и выпуск готовой продукции. Иван Иванович ознакомился с различными направлениями работы. В сопровождении председателя районного исполнительного комитета Андрея Камко, директора ОАО «Александрийское» Андрея Кузьменко посетил цех по производству сухих кормов №2, МТК «Подкняженье», колбасный цех. В каждом из них общался с трудовыми коллективами, интересовался особенностями работы, доносил основные посылы «Большого разговора с Президентом».

Ключевым моментом визита стало совещание с участием представителей Института плодоводства, Могилевского облисполкома, Минсельхозпрода, где обсуждалась ведущаяся на данный момент реконструкция фруктового сада. Стоит задача заложить сад из сортов отечественной селекции, чтобы обеспечить округу белорусскими яблоками и организовать их экспорт, а также заполнить хранилище, рассчитанное на 4,5 тысячи тонн продукции. Были отработаны конкретные шаги на ближайшие 3-4 года, особенности подбора сортов, технологии посадки и выращивания саженцев.

Работой ОАО «Александрийское» Иван Крупко остался доволен. «Большой объем производства, высокие показатели, – отметил он. – Конечно, есть моменты в плане технологии, над которыми стоит поработать. Но важно то, что здесь сформирована хорошая команда, нацеленная на высокий результат».

 Иван Крупко был участником «Большого разговора с Президентом». И отмечает, что там были затронуты все животрепещущие темы внутренней и внешней политики, экономики. Что касается агропромышленного комплекса – поставлена четкая задача: рентабельное производство сельхозпродукции, которое должно обеспечить продовольственную безопасность страны и способствовать наращиванию экспортного потенциала. 

«В прошлом году экспорт сельхозпродукции составил 5,8 млрд долларов в 116 стран мира, – рассказал глава Минсельхозпрода. – В этом году мы идем с ростом 110,7 %. По итогам полугодия экспорт составляет порядка 3 млрд долларов, положительное сальдо по торговле – 944 млн.долларов. Это значительное достижение агропромышленного комплекса, и главное, чтобы каждое предприятие по производству и переработке работало рентабельно. Именно этот посыл и доносится до трудовых коллективов, встречи с которыми проходят по всей стране и на которых совместно вырабатывается стратегия развития АПК, снимаются проблемные моменты».