jour
Корреспондент

Поле преткновения: стихийные дороги уничтожают посевы "Александрийского"

14:3627.08.2021 Общество

Красивые и ухоженные поля, которые радуют глаз любого человека, проезжающего мимо, давно стали брендом Беларуси. Но сколько труда и сил вложено в эти поля и в получение хорошего урожая с них – знают только аграрии. Для которых словно ножом по сердцу стихийные дороги на полях. 

Одно из проблемных полей нашего района находится в ОАО «Александрийское». По нему постоянно ездят машины местных жителей и соседних регионов, которые не замечают или не хотят замечать проложенную недалеко комфортную дорогу.

Предыстория вопроса такова, что между Александрией и Копысицей когда-то было создан водоем для орошения сада сельхозорганизации, за ее счет зарыблен и разрешена рыбалка. Вот и устремляются к нему рыбаки-любители. Прямо по полю. Любят проехать по нему и местные жители к своим дачным домам. Но если в прошлые годы на поле росли многолетние травы, то сейчас здесь посеян элитный рапс. Который для аграриев на вес золота.

«По поручению Главы государства здесь заложено семь опытных участков по выращиванию озимого рапса, – рассказывает директор ОАО «Александрийское» Андрей Кузьменко. – Три засеяны отечественными сортами, четыре – импортными гибридами. Стоит задача провести и сравнительную характеристику в наших климатических полевых почвенных условиях. Под рапс на этом поле отведено 180 га. Вторая половина поля в размере 120 га – под три опытных участка по выращиванию озимого ячменя двумя импортными сортами и одним отечественным, что будет впервые в истории ОАО «Александрийское». 

2.jpg

И вот эти посевы варварски уничтожаются частным транспортом. Хозяйство и сельсовет сделали все возможное, чтобы исправить ситуацию. По деревне Копысица при помощи ДРСУ была отремонтирована дорога, ведущая к озеру. Повсеместно установлены информационные таблички, которые объясняют, как проехать к озеру. Возле него самого оборудована стоянка. Но вот только воз и ныне там.

016.JPG

И.о.начальника отдела капитального строительства ОАО «Александрийское» Виталий Зуборев показывает нам и дорогу, и предупреждающие знаки, и рвы, которые должны препятствовать заезду техники на поле, и шлагбаум, который был сломан едва ли не сразу после установки... При этом сетует, что колеи на поле не успевают заделывать. А между тем, по подсчетам руководства хозяйства, одна колея длиной в километр составляет ущерб для хозяйства порядка 350 евро, а с учетом упущенной выгоды в виде недополученного урожая – 4800 белорусских рублей.

5.jpg

По словам Виталия Александровича, есть те – как правило, это жители Орши – кто ездит по полю по незнанию. Для них он объясняет: ехать к озеру лучше не через Александрию-2, а сворачивая на дорогу возле деревни Большой Межник.
 
С недавнего времени возле поля осуществляется дежурство сотрудников ГАИ. Нарушители безнаказанными не останутся. «Если же и это не поможет, придется пойти на крайние меры и запретить в озере лов рыбы», – говорит Андрей Кузьменко.

Нам же со своей стороны остается только обратиться к человеческой совести и призвать уважать труд людей, которые выращивают урожай.

Мнение
Александр РИМДЁНОК, начальник ОГАИ Шкловского РОВД:

- Дежурство возле данного поля вместе с охраной ОАО «Александрийское» осуществляем круглосуточно. Пока привлеченных к ответственности нет. Какая она будет в случае поимки нарушителей? Согласно части 4 статьи 18.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях съезд с дороги общего пользования в неустановленных или необустроенных местах влечет наложение штрафа в размере от двух десятых до одной базовой величины. Также данное нарушение подпадает под статью 16.11 о порче земель и влечет наложение штрафа на физических лиц до 30 базовых величин. Протокол по последней статье составляется местными исполнительными органами власти, которые рассчитывают причиненный ущерб и направляют заявление для его возмещения в суд.