jour
Корреспондент

«Счастье мне дарила школа…» В День знаний рассказываем про одну из самых уважаемых учителей Шкловщины

09:1701.09.2021 Общество

«Если б не было учителя, То и не было б, наверное, Ни поэта, ни мыслителя, Ни Шекспира, ни Коперника», – писала в своем стихотворении поэтесса Вероника Тушнова. Учитель – это не только тот, кто учит читать, считать и грамотно писать, но и тот, кто объясняет маленькому человечку, что такое разумное, доброе, вечное, помогает стать человеком с большой буквы.

Ребенок войны

Настоящей кузницей кадров можно назвать Забродскую среднюю школу. Здесь в свое время работали заслуженные учителя БССР Анна Сигневна Стукалова и Василий Кириллович Брикин, отличник народного просвещения БССР Владимир Васильевич Брикин, отличники народного просвещения БССР и СССР Вадим Семенович Селифонтов и Валентина Фоковна Беляева. Достойно продолжает их традиции современный коллектив школы.

Свой первый и последний урок в данной школе провела Валентина Беляева. 36 лет – с 1963 по 1999 год – она проработала здесь. Недавно уважаемой женщине исполнилось 80 лет. Самым лучшим подарком для нее стали многочисленные звонки с поздравлениями от коллег и учеников.

Валентина Фоковна называет себя «ребенком войны». Родилась 2 августа 1941-го. Отец ее тогда после окончания сельскохозяйственной академии заведовал райземотделом в Хотимске. Когда он ушел на фронт, семья – жена и три маленькие дочки – попытались эвакуироваться. Машина нарвалась на засаду. Вражеские пули летали вокруг Дарьи, но ни одна не задела. Женщина спаслась сама и спасла детей. 

Второй раз их жизнь оказалась под угрозой, когда предатели донесли немцам о семье коммуниста. С маленькой Валей на руках ее мама копала яму, не зная, что копает собственную могилу. Помогли добрые люди, вывезли женщину с детьми за реку. Всю войну они провели в деревне, выживая, как могли.

Книги под светом керосинки

После войны отец вернулся с фронта. Жизнь стала налаживаться. В 1948-м году маленькая Валя пошла в школу. С теплотой она вспоминает своего первого учителя Клавдию Титовну Кирекову. Эта женщина оставила самый добрый след в сердцах своих учеников. Она научила их любить книгу и любить школу.

Не умея писать и читать на момент поступления в школу, на зимних каникулах девочка уже записалась в школьную библиотеку. Первыми прочитанными ею книгами стали книга о Ленине в шалаше и сказка «Храбрый воин». Когда библиотекарь попросила их пересказать, Валентина, обладая уникальной памятью, начала рассказывать наизусть. С тех пор она стала любимицей библиотекаря, которая подбирала ей лучшие книги.

Записалась она и в районную библиотеку. Уже в 6 классе прочла «Тихий Дон» Шолохова. Сидя на уроках, с нетерпением ждала того момента, когда придет домой и возьмет в руки любимые книги. Электричества тогда не было, и читать приходилось под светом керосинки.

Школьные годы стали одними из самых светлых и счастливых в жизни Валентины Беляевой. Вспоминает, как они, ученики, не спали всю ночь перед волнительным приемом в пионеры, с нетерпением ждали приема в комсомол, пели в хоре, организовывали художественную самодеятельность, принимали участие в пионерских сборах и комсомольских слетах.

Когда пришло время выбора профессии, Валентина поняла, что без школы жить не сможет. И стала студенткой филологического факультета Могилевского пединститута.

Вмешалась сама судьба

Институт Валентина Фоковна закончила на оценки 4 и 5. По распределению приехала в Шкловский район. А вот на выбор конкретного места работы повлияла не иначе как сама судьба. Когда девушка оформляла документы в кабинете районо, здесь случайно оказался директор Забродской СШ Василий Брикин, который предложил молодому специалисту прийти в его школу с перспективой заменить уезжающую после первой четверти учительницу.

Василия Кирилловича сейчас Валентина Беляева вспоминает как одного из самых светлых людей, которые ей встречались на жизненном пути. Во время войны он воевал в составе 35-го партизанского отряда Белыничской военно-оперативной группы, затем на фронте, форсировал Одер. Был награжден многочисленными медалями, орденом Отечественной войны 2-й степени. Директором Забродской СШ являлся с 1958-го по 1984-й год. Он много сделал для школы и учеников, много доброго оставил в памяти выпускников и коллег.

В первый рабочий день – 14 августа 1963 года – школа встретила Валентину Фоковну, что называется, без окон и дверей. Здесь шел капитальный ремонт. Тогда девушка еще не догадывалась, что эта школа станет ее судьбой.

Вспоминает она и первую проверку. Инспектора районо посетили ее уроки по комедии Грибоедова «Горе от ума» и роману Шолохова «Поднятая целина». А спустя год на пленарном заседании за первый год работы молодому специалисту была вручена грамота от отдела образования.

Впоследствии были многочисленные грамоты и звания «Отличник народного просвещения СССР», «Выдатнік народнай асветы БССР». Но главной наградой Валентина Беляева считает не это. «Самая высокая оценка для учителя – уважение и любовь учеников, – говорит она. – Я искренне надеюсь, что оставила добрый след в их судьбах. И считаю, что выбрала нужную профессию и нужный предмет».

Работа в Забродской школе запомнилась не только уроками и экзаменами, но и насыщенной, интересной, творческой жизнью. Валентина Беляева вела хоровой кружок в старших классах, организовывала вечера самодеятельности, на которые собиралась вся школа. За уникальный голос ее прозвали в деревне «наша Зыкина».

Любовь к профессии – через всю жизнь

«Школа – это большой детский сад, где каждый человек находит свое место, где его оберегают от влияния улицы, от дурных поступков и ошибок, помогают найти свое место в жизни», – говорит Валентина Беляева.

Любовь к школе и книгам она привила и своим детям. Елена, к слову, как и мама поступила на филфак, защитила дипломную работу по творчеству Марины Цветаевой. А Татьяна по примеру отца выбрала ветакадемию.

«Во время учебы мы не ходили в библиотеку, – рассказывает Елена Ивановна. – Ведь у нас было два больших книжных шкафа со всеми нужными книгами».

И сейчас Валентина Фоковна с огромным удовольствием перечитывает любимых писателей и поэтов. Среди них – Расул Гамзатов, Эдуард Асадов, Роберт Рождественский, Бэлла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Эльдар Рязанов, Вероника Тушнова, Марина Цветаева, Анна Ахматова и другие. Многое цитирует наизусть. А молодежи советует обязательно читать и знать такие бессмертные произведения, как «Евгений Онегин» Пушкина, «Горе от ума» Грибоедова, «Господа Головлевы» Салтыкова-Щедрина, «Мертвые души» Гоголя…

Не с меньшей радостью, чем когда-то шла на уроки, Валентина Фоковна собирает у себя в доме детей, внуков, правнучек. И говорит: «Я счастливый человек. Через всю жизнь я пронесла любовь к школе, к профессии, к детям». Будучи всю жизнь среди молодежи, она нисколько не постарела душой.