jour
Администратор

"Здравствуй, родная школа!" 1 сентября в свое учебное заведение приехала бронзовый призер Паралимпиады

16:0701.09.2021 Общество

1 сентября – это не просто дата в календаре. И не просто начало осени. Это – самый волнительный день для маленьких первоклашек, которые только-только переступают порог школы, для выпускников, у которых предстоящий учебный год будет решающим в выборе жизненного пути, для родителей, учителей, воспитателей… И для всех тех, кто уже закончил школу, но помнит то чистое, доброе, светлое, что постиг в ней.

Больше 10 лет прошло с того момента, как порог Шкловской спецшколы-интерната для детей c нарушениями зрения переступила маленькая первоклассница из Староселья по имени Лиза. А сегодня имя Елизаветы Петренко знает весь мир. Недавно она стала бронзовым призером Паралимпиады и рекордсменкой Европы в метании копья. И 1 сентября, в День знаний, она приехала в родную школу. 

Также на торжественной линейке в спецшколе присутствовали и другие почетные гости: председатель районного Совета депутатов Александр Давыдович, заместитель начальника главного управления по образованию облисполкома Ирина Кускова, председатель Центрального правления ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению», председатель Паралимпийского комитета Республики Беларусь, выпускник данной школы Олег Шепель.


Из их уст прозвучало много теплых напутственных слов в адрес учащихся, в адрес педагогов. Не обошлось без наград и подарков. 

Но главной героиней праздника стала, конечно же, Елизавета Петренко. Ее слова о том, что нет ничего невозможного, что главное – терпение и труд, учащиеся спецшколы встретили бурными аплодисментами. Конечно же, многие из них будут брать с нее пример, чтобы тоже покорить свою вершину в жизни. 

Присутствовали на линейке и родители Елизаветы. Светлана Анатольевна и Александр Федорович живут в Староселье и работают в ОАО «Александрийское». По их признанию, во время выступления Лизы они волновались еще больше, чем она сама. И, конечно же, они очень гордятся своей дочкой.

После окончания торжественного мероприятия Елизавете Петренко и Олегу Шепелю был оказан торжественный прием в райисполкоме. Председатель райисполкома Андрей Камко высказал слова благодарности спортсменке за то, что своими достижениями она прославляет Шкловщину и всю Беларусь, а ее родителям - за то, что они воспитали достойную дочь.