jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

В Шкловском районе вырос показатель временной нетрудоспособности населения. В чем причина?

08:3806.09.2021 Общество
С наступлением осени у медиков, как и у учителей, начинается что называется «сезон». Растет количество обращений за медицинской помощью по поводу постоянных спутников похолодания: насморк, температура, кашель и прочих сигналов о том, что иммунитет не справляется. И вроде как специалисты ежегодно предупреждают о сезонном росте ОРВИ и ОРЗ, просят поберечься, но все же. Не радует статистика заболеваемости и в Шкловском районе. Согласно отчету райотдела Фонда социальной защиты населения, копия которого есть в распоряжении редакции, только за первое полугодие 2021 года показатель временной нетрудоспособности в организациях Шкловщины вырос более чем на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и это выше среднеобластного значения.  По причине заболеваний работниками предприятий за 6 месяцев пропущено 82694 дня. И это еще не осень…

Чтобы быть объективными, заметим, что в отчет попадают два случая временной нетрудоспособности: по уходу за больным членом семьи и в связи с болезнью без ухода за другими близкими родственниками. И увеличение показателей наблюдается именно во втором случае. В чем же причина откровенно говоря плохого состояния здоровья шкловчан?

Причина номер 1: коронавирус

Первая причина, которая сама собой напрашивается, – распространение коронавирусной инфекции. Первые случаи заболевания в районе были зафиксированы в апреле 2020 года, и это нашло отражение в отчетном периоде. По информации центра гигиены и эпидемиологии, на данный момент в Шкловском районе уже наметилась очередная тенденция роста заболеваемости коронавирусом. Причем происходит это на фоне проводимой вакцинации. Медики отмечают, что те, кто прошел иммунизацию, либо не болеют, либо переносят заболевание в легкой форме, и их шансы получить тяжелые осложнения стремятся к нулю. Однозначна в этом плане и позиция Всемирной организации здравоохранения: вакцинация – единственный способ защитить себя от COVID-19. 

В числе первых привился от коронавируса главный врач ЦРБ Сергей Новиков

 Иммунизация в районе началась в феврале. За полгода количество прошедших полный курс прививок уверенно растет. Причем зачастую основное количество желающих составляют люди преклонного возраста. А как же работники организаций?

По информации РайЦГиЭ  больше всего в районе привитых медиков: вакцинацию прошли все, у кого нет противопоказаний, а это 94% работников. Ответственно подошли педагогические работники – почти 80% привитых, и работники социальной сферы – 65,4%. Как результат, количество «больничных» с середины весны у медиков значительно снизилось. В средней школе №1 показатель временной нетрудоспособности в сравнении с прошлым годом упал на 29,5%. Повлияло на это принятие ряда мер.

«В школе главным правилом стало следование антиковидным ограничениям: проводилась постоянная обработка помещений, контролировалось состояние здоровья детей, которым напоминали о необходимости мыть руки. Где-то пошли и на непопулярные меры: ограничили посещение учреждения родителями и другими представителями учащихся, вместо этого налаживали дистанционное взаимодействие. Ответственно подошли и к вопросу проведения вакцинации. В школе все больше педагогов делают прививки от коронавируса. И, конечно, стараются соблюдать здоровый образ жизни, показывая тем самым пример и детям», – отметила директор учреждения Ольга Дрозд.

Противоположная ситуация сложилась на некоторых предприятиях. К примеру, в Шкловском райпо показатель временной нетрудоспособности на 100 работающих вырос на 64,1% в сравнении с прошлым годом. При этом вакцинацию прошли лишь 12,8% из общего числа работников торговли и общественного питания, 5,4% – в сфере бытового обслуживания. Похожая ситуация и в жилкомхозе. При росте случаев заболеваний на 63,3% процент охвата вакцинированных 12,7%.

Разумеется, решение о вакцинации дело сугубо личное, однако в таком случае необходимо подумать о других мерах защиты, потому как один заболевший вирусной инфекцией человек может представлять угрозу для всего коллектива.

Причина номер 2: несоблюдение мер профилактики

К вакцинации действительно можно относиться по-разному, и делать ли прививку, каждый решает для себя. Чего не скажешь о соблюдении предписаний. Напомним, что решением райисполкома в Шкловском районе установлен масочный режим. И обязанность использовать средства защиты органов дыхания никто не отменял.
002.JPG

Возможно, люди стали менее бережно относиться к своему здоровью. Достаточно вспомнить ажиотаж возле аптек весной прошлого года, когда за минуты разметались маски и антисептики. Со временем рекомендации медиков, по-видимому, перестали действовать: в магазинах сейчас продавцы буквально уговаривают посетителей надеть маску, потому что обслуживать без нее покупателя нельзя. А ведь доказано, что повсеместное использование индивидуальных средств защиты значительно снижает вероятность заболеть. Кроме коронавируса, использование масок убережет и от других инфекций, передающихся воздушно-капельным путем.

Причина номер 3: не нужно категоричности

Коронавирус не единственная причина, по которой трудоспособное население уходило на больничные. Помимо его фиксировались и другие ОРВИ. Тем не менее, в минувшем периоде случаев гриппа не было.

Главный санитарный врач района Артур Костюкевич замечает, что прививки от него в прошлом году сделали более 40% населения района, включая и детей старше 6 месяцев. И этого количества, как показывают исследования, в случае с гриппом, достаточно для создания защищенной прослойки населения. Однако с коронавирусом, который отличается более высокой скоростью распространения и склонностью к мутациям, ситуация иная. Для защиты от него иметь антитела должны не менее 60 % населения. 

Впрочем, сейчас идет подготовка и к проведению вакцинации против гриппа, которая начнется осенью. Некоторые предприятия уже подключились к заключению договоров с районной больницей для проведения иммунизации своих работников. Но что удивительно, именно те предприятия, где фиксировался значительный рост заболеваемости в первом полугодии, не торопятся пользоваться такой возможностью.

Никто не позаботится о собственном здоровье лучше, чем сам человек. В мире, где по подсчетам специалистов, циркулирует около 320 тысяч вирусов, которые могут представлять угрозу, невозможно быть полностью в безопасности. Но защитить себя там, где это возможно, кажется, является самым разумным решением.