jour
Администратор

Шкловский район стал участником проекта «Вакцинация против COVID-19»

12:0207.09.2021 Общество
На минувшей неделе в райисполкоме состоялась рабочая встреча в рамках проекта Белорусского Общества Красного Креста «Вакцинация против COVID-19 (начальный этап)». В ходе нее председателем областной организации БОК Андреем Мартыновским, заместителем председателя райисполкома Александром Иваненко, руководителями структурных подразделений райисполкома, учреждений здравоохранения, председателем районной организации БОКК Ольгой Бобковой и волонтерами был обсужден ход реализации проекта, его направления для привлечения внимания к теме вакцинации наиболее уязвимой категории населения.

Открыл встречу Александр Иваненко, который отметил, что пандемия COVID-19 шагает по планете и единственный способ бороться с этой болезнью – это участие в программе массовой вакцинации. И чем больше будет привито населения, тем больше у нас будет возможностей побороть вирус. Александр Александрович отметил, что большая работа должна быть направлена именно на создание серьезной иммунной прослойки среди населения, чтобы люди были защищены от инфекции. Особое внимание следует уделить одиноким пожилым людям, которые проживают в отдаленных населенных пунктах района, большинство из которых не умеет пользоваться телефонами, не заходит в интернет. С ними нужно проводить разъяснительную работу в ходе бесед, передачи информационных буклетов, показа видеороликов и т.д. Чтобы повлиять на распространение вируса, отметил заместитель председателя райисполкома, привить нужно минимум 60% населения, в Шкловском районе привито свыше 19%.  

В своем выступлении Андрей Мартыновский отметил, что проект финансируется Швейцарским Красным Крестом. Для его реализации определено пять районов Могилевской области: Осиповичский, Чериковский Горецкий, Славгородский и Шкловский, в каждом из которых создаются волонтерские группы из числа представителей Красного Креста, учреждений здравоохранения, образования и других. Все волонтеры проходят специальное обучение, будут застрахованы и обеспечены самыми необходимыми средствами защиты.

– Суть проекта заключается в создании информационных площадок, на которых жителям в различных формах будет предоставляться информация о мерах борьбы с коронавирусом, оказана помощь в проведении вакцинации, – рассказал председатель областной организации Белорусского Общества Красного Креста. – Мы планируем организовать транспортное сопровождение для доставки уязвимых категорий граждан из отдаленных деревень в поликлинику или амбулаторию врача общей практики для вакцинации. Надеемся, что волонтеры будут эффективно содействовать в информировании граждан и в реализации других направлений БОКК.

Далее на встрече были обсуждены пошаговые действия всех участников акции,  методы и формы привлечения внимания к теме вакцинации. Реализовать данный проект планируется уже в этом году.