jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

В преддверии 10-летия образования Следственного комитета сотрудники РОСК рассказали о своей работе

10:1710.09.2021 Общество
Десять лет назад, 12 сентября 2011 года, Президентом Республики Беларусь был подписан Указ  № 409 «Об образовании Следственного комитета Республики Беларусь». А спустя пять лет профессиональный праздник  белорусских следователей обрел официальный статус. 

Молодость и опыт. Андрей Аладьев, работающий в РОСК с момента образования (слева), готов делиться опытом с молодыми сотрудниками

 В Шкловском районном отделе Следственного комитета  – 15 сотрудников. И каждый из них призван противостоять всяким посягательством на то, что охраняется законом, и именно от них зависит, чтобы ни один человек, совершивший преступление, не ушел от ответственности. Андрей Аладьев работает в отделе с момента его образования. Специализируется на расследовании тяжких, особо-тяжких преступлений и преступлениях против безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта. В основе каждого нового дела, замечает следователь, лежит опыт, знание законов и презумпция невиновности.

«Конечную точку в любом деле ставит суд. Именно он выносит решение о виновности либо невиновности человека, – говорит Андрей Аладьев. – Наша задача – максимально полно и всесторонне провести расследование, проанализировать доказательства, и в совокупности, после обобщения всех фактов, предъявить обвинение. Но мы всегда отталкиваемся от презумпции невиновности, и к раскрытию каждого дела подходим индивидуально».

А работы у следователей действительно немало. В среднем за год в шкловском РОСК возбуждается порядка 150 уголовных дел. Среди них по-прежнему лидируют кражи. А главными помощниками каждого следователя Андрей Аладьев называет Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы.

В прошлом году отдел пополнился двумя молодыми сотрудниками. Алексею Журавкову, только начинающему свой путь в следствии, доверили сложный участок работы – он занимается расследованием дел в сфере высоких технологий. Увлечение компьютером и его возможностями возникло у молодого человека еще в детстве, поэтому сейчас, в работе, можно сказать, соединились главные его желания – быть полезным обществу и совершенствоваться каждый день.
 
«Во время учебы, получая специальность юриста, я побывал на Дне открытых дверей в управлении Следственного комитета. И тогда я точно понял – это то, чем я хочу заниматься. К счастью, мне удалось поступить на службу в районный отдел, ведь я сам родом из Шклова», – рассказал Алексей Журавков. Постигать все нюансы профессии ему помогают более опытные коллеги. И, равняясь, на них, молодая смена стремится так же честно и ответственно выполнять все поставленные задачи.