jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Городской пляж: разбираемся, почему его практически нет и можно ли это изменить?

16:2714.09.2021 Общество
С наступлением летних горячих дней горожане устремляются поближе к воде. Причем, как показал нынешний сезон, водоем значения имел мало: любителей искупнуться было достаточно везде, где можно залезть в воду. Тем не менее, на территории района согласно решению райисполкома купание запрещено во всех водоемах, кроме территории городского пляжа, расположенного на правом берегу Днепра. Но это тот случай, когда внешний вид места для отдыха не то, что не привлекает, а даже заставляет пересмотреть свои взгляды на сложившийся образ самого понятия «пляж». 

Тема эта не нова. Жители Шклова не раз обращали внимание не необходимость благоустройства единственного разрешенного места, где можно без особых опасений окунуться в воду. Аргумент прост: в 70-х годах, припоминают местные жители, и песок на нем был, и спуск к воде выглядел иначе, была даже зона для тех, кто не умеет плавать. Почему бы для начала не сделать, как было прежде? Разбираемся, как должно быть, и насколько это возможно в Шклове, вместе с начальником водолазно-спасательной станции Сергеем Чернявским.
Сергей Чернявский.jpg

Главный вопрос: почему нет?

Устройство пляжей в Республике Беларусь регулирует нормативный правовой акт, утвержденный Постановлением совмина 11 декабря 2009 года. В  правилах охраны жизни людей на водах подробно описаны требования к территориям, отводимым под пляжи. 

«Нынешний пляж практически соответствует всем пунктам правил. Однако есть и некоторые проблемы. Нет пологого спуска к воде, скорость течения не позволяет сделать купель для тех, кто не умеет плавать, – очерчивает суть проблем водолаз-спасатель с 24-летним стажем работы Сергей Чернявский. – В жаркие погожие дни на пляже проводили время от 50 до 100 человек, бывало, что доходило и до 300. Понятно, что людям, которые приходят отдохнуть у воды, хочется, чтобы пляж не уступал зарубежным курортам, или хотя бы был приближен к ним. Однако есть причины, почему даже сделать песчаную насыпь не представляется возможным». 

И главная причина – на поверхности. Достаточно лишь обратить внимание на предупреждающие таблички, расположенные вблизи пляжа. На его территории проходит газовый дюкер (трубопровод для транспортировки жидкостей или газов, прокладываемый при пересечении водных преград) и другие коммуникации, которые автоматически запрещают проведение любых видов земляных работ. То есть даже для того, чтобы сделать пляж песчаным, нужно снять верхний слой с травой, а эта та категория работ, на которые здесь установлен запрет. То же самое касается и спуска к воде. На сегодняшний день любые решения в плане благоустройства, требующие проведения земляных работ (выемка грунта, его выравнивание, разработка и т.д.) не могут осуществляться по распоряжению местных исполнительных органов, а требуют специальных разрешений. Несложно посчитать, что в этом случае даже создание проекта повлечет значительные затраты бюджетных средств. 
На территории городского пляжа запрещены любые земляные работы

 Есть ли альтернатива?

В качестве возможного выхода из ситуации от жителей звучат предложения обустроить городской пляж около лыжероллерной трассы, где и сейчас на свой страх и риск отдыхает немало людей. В списке привлекательности: наличие песка и удобного спуска к воде. «Не все так просто», – замечает Сергей Чернявский и предлагает сначала разобраться в истоках образования этого места. Дело в том, что при возведении ледовой арены сюда свозился материал для строительства объекта. Осуществлялась доставка и водными путями: для этого около берега даже было сделано специальное углубление дна реки, чтобы баржи не садились на мель. А сегодня это место облюбовали отдыхающие. 

«Заходить в воду в этом месте крайне опасно даже для тех, кто умеет плавать. Дело в том, что после создания искусственных углублений, получился перепад глубин: после постепенного спуска идет резкое падение на 4 метра. Это причина образования подводного водопада и водоворотов, из которых практически невозможно выбраться. Да и течение в этом месте довольно сильное для обычного купания», – объясняет Сергей Чернявский. 
В месте, где часто отдыхают горожане, купание запрещено
Даже если допустить, что эти углубления в перспективе будут засыпаны и дно выровняется в соответствии с требованиями, есть еще один нюанс. «Пляжи должны соответствовать и требованиям санитарно-гигиенических нормативов, а здесь ближе допустимого расстояния находятся коммуникации очистной станции города. И это еще одна причина, по которой не разрешается здесь устройство места для массового отдыха граждан», – отмечает Сергей Чернявский.

В поисках выхода

Не станем идеализировать ситуацию, ведь очевидно, что человека, который хочет купаться, вряд ли остановят таблички о запрете. Да и Днепр не единственное место, где лезут в воду. Путники, Староселье, Старый Шклов – по району найдется не меньше десятка водоемов, где купаются люди. Но чтобы каждое такое место стало официально разрешенным для купания, помимо соответствия санитарным правилам и требованиям, в нем в обязательном порядке должны быть спасательные посты для оказания помощи терпящим бедствие на воде. Спасательная станция не сможет обеспечить наблюдением все места, где люди захотят искупнуться. 
Спасательная станция Шклова
В качестве возможного решения вместе с Сергеем Родионовичем обсуждаем еще одно место на Днепре, находящееся выше по течению от нынешнего пляжа (и, да, там есть песок, на котором хочется позагорать). Однако даже если оно при изучении будет соответствовать требованиям для обустройства пляжей, понадобится строительство к нему  подъездных путей. Да и есть сомнения, что горожане для того, чтоб отдохнуть в разрешенном месте будут преодолевать несколько километров. Хотя в тихом месте вдалеке от дорог есть своя прелесть. 
Опасно нахождение несовершеннолетних у воды без присмотра взрослых
Но главный вопрос, на наш взгляд, состоит все же в том, стоит ли овчинка выделки. Не являясь субъектом, ответственным за организацию мест летнего отдыха, со своей стороны мы можем предположить, что любые работы по благоустройству, это, в первую очередь, огромные средства, которые нужно взять из районного бюджета. Во вторых, будет ли востребован пляж в случае его создания? «Конечно», – ответят горожане. И… продолжат купаться в неустановленных местах только потому, что делали так раньше. Не оттого, что в запрещенном месте вода теплее и солнце ярче, а потому, что, возможно, оно ближе, удобнее, да и «все туда ходят». И, конечно, об опасности такого «неофициально установленного» отдыха мало кто подумает. К сожалению, приходится отметить и тот факт, что ежегодно купание в неустановленных местах уносит жизни шкловчан. В этом году в Днепре в районе устроенного жителями пляжа возле лыжероллерной трассы утонул 9-летний ребенок. А год назад здесь же оборвалась жизнь мужчины, бросившегося в воду ради спасения троих детей. Сможет ли даже благоустроенный пляж изменить взгляд на устоявшиеся привычки отдыхать там, где больше нравится? В общем, вопрос пока остается открытым. А что думаете вы по данному поводу? 


minakova_alyona@mail.ru