jour
Администратор

Радость с книжных полок. Сегодня – День библиотек

09:5115.09.2021 Общество
Ежегодно 15 сентября в нашей стране отмечается День библиотек. Дата приурочена ко дню основания Национальной библиотеки Беларуси. На протяжении многих лет не только в этот день двери читальных залов открыты как для преданных, так и для новых читателей.

Многие сейчас все свободное время проводят в интернете, говоря, что любую книгу либо периодическое издание можно прочесть в электронном варианте. Это действительно так, но листать страницы вживую интереснее. А общение со специалистом своего дела помогает с поиском нужной информации.

Можно утверждать, что дети библиотечных работников раньше сверстников приобщаются к миру книг. Однако династии зарождаются только там, где работают энтузиасты. Ирина Селедцова положила начало династии в своей семье, хотя ее мама тоже косвенно причастна к библиотечному делу. Какое-то время работала истопником в этом учреждении культуры. Ирина Николаевна пришла в библиотеку в 1982 году на должность библиотекаря отдела комплектования и обработки литературы, закончив Могилевский библиотечный техникум. Наша собеседница помнит очереди в библиотеку, когда на книжные полки поступали новинки литературы. Трепетное отношение к книге она сохранила до сих пор. В 2005 году женщина возглавила клуб любителей цветов, организованный в библиотеке. В настоящее время является руководителем народного любительского коллектива «Флориада». Задачи Ирины Николаевны – объединить людей общих интересов, а также экологическое воспитание молодежи. Увлеченная, она не остается равнодушной к тому, что делает. Энергия передается всем, кто с ней общается. Ей удается все. В коллективе Ирина Селедцова пользуется заслуженным авторитетом. Надо сказать, библиотека стала не только местом работы, но и вторым домом. Именно здесь проходит большая часть ее жизни, работе посвящен не только трудовой день, но и досуг. Сегодня она воспитывает у молодых сотрудников уважительное отношение к книге, читателям и библиотеке. С большим интересом принимает новые изменения в работе и постоянно совершенствует свои знания. Выбрав работу библиотекаря, она ей не изменила, имеет одну запись в трудовой книжке.

Свою любовь к профессии Ирина Николаевна передала дочери Марине. Трудолюбие и старание женщины не могли не повлиять на профессиональный выбор девушки. В библиотеке ей все было знакомо с детства. Она видела, как много сил отдавала мама любимому делу, с каким уважением относилась к читателям и как читатели отвечали ей тем же. Марина закончила Белорусский государственный университет культуры по специальности «Библиотекарь-библиограф-краевед». И вот уже год Марина Сергеевна Тимошенко заведует отделом маркетинга в центральной библиотеке Шклова, умело использует современную технику при работе с книгой и пользователями. До этого работала в Минске. Можно сказать, что библиотека тоже стала ее судьбой. Перенимая материнский опыт, старается познать как можно больше и глубже. Марина Сергеевна не только эрудированный и грамотный сотрудник, но и необыкновенно обаятельная и приветливая девушка. Ее отличает стремление к самообразованию, трудолюбие. По ее словам, работа библиотекаря не ограничивается одними книгами. Это и учитель, и психолог, и актер… Да, сегодня функции библиотеки значительно расширены: проведение культурно-массовых мероприятий, краеведческая деятельность, работа в интернете, электронные каталоги и многое другое.

Хочется, чтобы список библиотечных династий на этом не прервался, а с годами пополнялся. Есть здесь что – то завораживающее, своя, ни с чем не сравнимая аура. Это и привлекает в этой профессии, и кто сталкивается с этим, находит в библиотечной работе удовлетворение. Без сомнения, книжные полки – это только оболочка библиотеки, а чтобы понять всю эту прелесть, нужно поработать здесь. В этом мы убедились, встретившись с героинями статьи.

В день праздника желаем всем библиотечным работникам, чтобы каждый день к вам приходили новые читатели, и черпали знания в ваших стенах. Пусть полки заполнят новые книги, а библиотека будет тем местом, куда хочется возвращаться! Творческого подъема, вдохновения и удачи во всех начинаниях!