jour
Администратор

Председатель Старошкловского сельисполкома Наталья КРИКУНОВА: Главная задача – улучшение жизни сельчан

09:0817.09.2021 Общество
Надежным звеном между сельчанами и властью являются сельисполкомы. Именно сюда они обращаются за помощью в решении той или иной житейской проблемы. А председатели сельисполкомов стараются сделать все, чтобы оперативно и эффективно помочь. О некоторых аспектах деятельности, о том, что волнует жителей, что сделано и делается для обеспечения их жизнедеятельности и многом другом рассказала председатель Старошкловского сельисполкома Наталья КРИКУНОВА. 

– Наталья Федоровна, сколько населенных пунктов в составе Старошкловского сельсовета?

– Территория сельсовета включает 39 населенных пунктов в которых проживают 1484 человека. Из них 462 человека – старшего возраста, 872 – трудоспособного, 150 – молодежь. Многие населенные пункты уже малонаселены, в каких-то преобладают дачи. Но во всех стараемся создать необходимые условия для комфортной жизнедеятельности. И, безусловно, стараемся своевременно реагировать и устранять возникающие у жителей вопросы и проблемы. 

– Какие проблемные вопросы жителей выходят на передний план?

– За восемь месяцев текущего года в сельисполком поступило 6 обращений. 85% от общего числа касались ремонта дорог и качества водоснабжения. Случались порывы, старые трубопроводы не выдерживали. Этим летом была и нехватка воды из-за большого ее потребления. Так, несколько дней мы осуществляли подвоз воды в Даньковичи и Черное. Шкловский УКП «Жилкомхоз», «Могилевоблводоканал», дорожная служба и другие стараются оперативно выехать и решить проблемные вопросы. К концу лета жители населенных пунктов обращались по вопросу уборки зерновых на приусадебных участках. Многие звонят просто поговорить, чтобы их выслушали, особенно люди в старшем и пожилом возрасте, одиноко проживающие. А кто-то просто посоветоваться.

– Какие административные процедуры пользуются спросом? 

– Среди административных процедур лидирует выдача разрешений на строительство и реконструкцию жилья. За восемь месяцев текущего года их выдано 31. Также пользуются спросом справки о составе семьи и месте жительства. 

– Какая работа с населением проводится?

– Регулярно проводим встречи с населением, сельские сходы. Люди на них высказывают свои мнения, пожелания, обращения. Выступают и с инициативами. На одном из таких сельских сходов в конце прошлого года в аг.Черноручье люди попросили сделать тротуарную дорожку. И вот этой весной вопрос решен благодаря ДРСУ №170 филиалу КУП «Могилевоблдорстрой».  Не так давно здесь реализована инициатива по оборудованию детской площадки. 

– Старосты всегда были надежными помощниками. Так ли это, и кто еще оказывает помощь в вашей деятельности? 

– Безусловно, помощь сельских старост играет огромную роль. Они заметят проблему, оперативно расскажут о ней, сами поучаствуют в ее решении. Все наши старосты – ответственные люди, болеющие за свой населенный пункт. Помощь оказывают и депутаты. Так, например, Вячеслав Рыдевский помогает в уборке зерновых на приусадебных участках, тюкует сено и солому на своей технике. К уборке мусора привлекаем сельхозорганизацию, расположенную на территории сельсовета, – ЗАО «Полыковичское», также при необходимости помогают СП «Газовик-Сипаково», ОАО «Александрийское», «Говяды-агро» – управляющая компания холдинга», «Шкловский агросервис». Они всегда предоставляют технику при уборке на гражданских кладбищах. Большую помощь в благоустройстве и наведении порядка в населенных пунктах оказывают крестьянские (фермерские) хозяйства. Это распашка пустующих земель, уборка и выкорчевка древесно-кустарниковой растительности, введение земель в сельхозоборот. Помогают также в захоронении ветхих домов и фундаментов. Хочется поблагодарить руководителей КФХ «Яблонево», «Родничок», «Диана», «Леонов» и других. 

– Наталья Федоровна, какая работа по благоустройству и наведению порядка проведена и что в планах?

– С начала текущего года на территории сельсовета снесено четырнадцать домов и захоронено семь фундаментов. Окрашено 1523 метра ограждений на гражданских кладбищах в деревнях Поповцы, Шнаровка, Малые Овчиненки, Вабичи, Ступляны, Рагозно, Александровка и Малое Черное. Также окрашено 710 метров ограждений в аг.Черноручье и 50 метров в д.Малое Черное. В Малом Старом Шклове провели субботник на гражданском кладбище, в котором активное участие приняли жители. Они помогали в вырезке древесно-кустарниковой растительности, уборке мусора и его погрузке. А руководители КФХ «Раинчик» и «Бортник А.И.» предоставили технику для вывоза мусора. Сейчас занимаемся установкой нового памятника Ховренковой Надежде – партизанке, погибшей в 1942 году. И, конечно же, внимание уделяем наведению порядка на земле, развитию инфрастуктуры, решению вопросов жизнеобеспечения населения.