jour
Администратор

Работа в удовольствие. 19 сентября – День работников леса

16:2317.09.2021 Общество
Лес – одно из главных возобновляемых природных богатств нашей страны. Ежегодно в третье воскресенье сентября отмечается День работников леса – профессиональный праздник всех, кто своим трудом сохраняет и приумножает лесные угодья, способствует их рациональному использованию. Почти тридцать лет отдал лесному хозяйству Игорь Легеров – егерь Заходского лесничества. 

Родился Игорь Михайлович в деревне Локути. Лес любил с детства, но работать в нем не планировал. После школы отучился на электрика и, как многие молодые люди в те времена, получил водительское удостоверение. После службы в армии Легерова пригласили в местное лесничество. Так с 1994 года и ведется отсчет его трудовой биографии в лесном хозяйстве. Начинал лесником, несколько лет работал мастером леса. А затем по сложившимся обстоятельствам устроился в Могилевское лесничество. Однако тяга к родным краям оказалась сильнее, и мужчина вернулся в Заходское лесничество, где вот уже 13 лет работает егерем. 

Обязанности егеря самые разносторонние и варьируются в зависимости от поры года. «Моя работа заключается в охране животного мира и своевременном проведении биотехнических мероприятий, направленных на повышения производительности и продуктивности охотничьих угодий, – рассказывает Игорь Михайлович. – Для жвачных животных систематически разлаживаем соль, которая им необходима для переработки пищи. На отведенных участках, которые находятся возле леса, сеем для диких животных рапс, различные зерносмеси, например, из овса и гороха, с пшеницей. Часть урожая остается на корню для кормежки животных в полях. Однако, когда сильные морозы и снегопады, животное не может самостоятельно достать корм на пропитание, тогда его разлаживаем мы на специально обустроенных подкормочных площадках».

Безусловно, такая забота о животных положительно сказывается на их численности. По словам Игоря Легерова, на его участке преобладают волки, лисы, зайцы, рыси, лоси, олени, косули европейские, еноты, барсуки, на реках – бобры и много водоплавающей птицы. Нередко приходится спасать диких животных или их детенышей из разных ситуаций. И всегда неравнодушен, когда они погибают.

К слову, в обязанности егеря входит и учет животных, который ведется ежегодно, отстрел хищников либо их поимка. А также оформление охотничьих путевок и участие в самом процессе охоты. Игорь Легеров выполняет функции руководителя охоты и несет ответственность не только за успех мероприятия, но и за безопасность, и жизнь охотников. Обязательным является проведение инструктажа и слежение за соблюдением техники безопасности. Чтобы охотники, среди которых немало постоянных любителей трофейной охоты, гостей из Российской Федерации, остались довольны и уехали с добычей, Игорь Михайлович проводит подготовительные работы – объезжает угодья, изучает следы зверей, изучает, в каком квартале они есть. И делает это практически безошибочно, определив, где залегло стадо кабанов или где пасется олень или лось. Тот факт, что охотники, которые немало, предпочитают ездить к нему, является подтверждением не только организаторских способностей, но и профессионализма, и мастерства. 
Да и сам Игорь Легеров охотник со стажем. Говорит, что для него самая захватывающая – это охота на дикого кабана. «Зверь он жесткий, даст отпор и собакам, и людям. Поэтому с ним надо быть осторожнее. По этой же причине охотиться на него интересно», – отмечает Игорь Михайлович и добавляет, что любит охотиться еще и на вальдшнепа.  Кроме этого, мужчина уверен, что природа и лес – лучшее место для отдыха от повседневных рабочих и домашних хлопот. 

За добросовестное выполнение обязанностей Игорь Легеров не раз отмечался грамотами Могилевского лесхоза. Есть в его копилке и нагрудный знак отличия Министерства лесного хозяйства «10 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь»,  а в этом году накануне профессионального праздника он был удостоен нагрудного знака «20 гадоў бездакорнай службы ў дзяржаўнай лясной ахове Рэспублікі Беларусь». Игорь Михайлович признается, что для него это своеобразный итог проделанной работы и стимул для дальнейшего совершенствования. И, конечно же, в этом помогает не только опыт, но и поддержка семьи: жены Светланы Степановны и сыновей Владислава и Евгения.

– Я люблю природу, животных. Меня тянет в лес. А когда это все идет изнутри, тогда работа в удовольствие, – отметил в завершение беседы Игорь Легеров. И именно поэтому выбранная профессия становится призванием. И можно не сомневаться, что Игорь Михайлович будет предан ей еще много лет.