jour
Администратор

В налоговой инспекции ответили на актуальные вопросы о транспортном налоге

09:5624.09.2021 Общество
С 1 января этого года в нашей стране была отменена госпошлина за допуск автомобиля к участию в дорожном движении. Вместо нее был введен транспортный налог, который должны уплачивать все собственники транспортных средств. Система его уплаты стала более контролируемой. Кому, когда и сколько нужно платить, мы узнавали у первого заместителя начальника инспекции по налогам и сборам Республики Беларусь по Шкловскому району Марины СКОРОХОД.

– Кто должен платить транспортный налог?

– Плательщиками транспортного налога являются как организации, так и физические лица, в том числе зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей. Объектом налогообложения признаются транспортные средства, зарегистрированные в ГАИ МВД Беларуси. Причем транспортный налог подлежит уплате за каждое транспортное средство, независимо от того, участвует оно в дорожном движении или нет.

– За все ли транспортные средства следует платить транспортный налог?

– Законодательно определен перечень транспортных средств, за которые налог их владельцами уплачиваться не будет. К таким транспортным средствам относятся выбывшие из обладания его собственника (владельца) в результате противоправных действий других лиц; выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют; приводимые в движение исключительно электрическим двигателем (по 31 декабря 2025 года); специально оборудованные для использования инвалидами; в отношении которых не истек срок действия разрешения на допуск к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена госпошлина; снятые с учета до 1 июля 2021 года.

– Каков размер ставки транспортного налога?

– Размер ставки транспортного налога зависит от разрешенной максимальной массы автомобиля, вместимости или определяется за одну единицу транспортного средства. Так, например, за легковой автомобиль с разрешенной максимальной массой более 1,5 тонны, но не более 1,75 тонны нужно заплатить 81 рубль, за автомобиль массой не более 2 тонн – 102 рубля.

– Есть ли какие-то льготы при начислении налога?

– Действительно, в обновленном Налоговом кодексе указана категория физических лиц, имеющих право на уменьшение суммы налога. Так, сумма транспортного налога уменьшается на 50 процентов в отношении транспортных средств, зарегистрированных за ветеранами Великой Отечественной войны, инвалидами I или II группы, лицами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста, или лицами, имеющими право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста, а также на 25 процентов – для инвалидов III группы. При этом льгота по снижению ставки транспортного налога предоставляется при условии наличия у плательщика действительного водительского удостоверения соответствующей категории. Кроме этого, полное или частичное освобождение от уплаты транспортного налога вправе получить физические лица, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Такое освобождение предоставляется местными Советами депутатов или по их поручению исполнительными и распорядительными органами.

– Каков алгоритм уплаты транспортного налога?

– Транспортный налог исчисляется налоговым органом. Его уплата производится за истекший календарный год на основании извещения налогового органа, которое вручается плательщику не позднее 1 сентября. Законодательно установленный срок уплаты – 15 ноября года, следующего за истекшим. Что касается этого года, то физические лица, не получившие по состоянию на 1 января в установленном порядке разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, обязаны уплатить не позднее 15 декабря авансовый платеж в размере одной базовой величины. Извещение на такие платежи будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021-го. Стоит обратить внимание на то, что при размещении извещения на уплату авансового платежа в личном кабинете плательщика такое извещение на бумажном носителе направляться не будет. Доплату транспортного налога за 2021 год потребуется произвести не позднее 15 ноября 2022-го. Извещение об уплате транспортного налога за 2022 год пришлют до 1 сентября 2023 года, срок его оплаты – до 15 ноября 2023-го.

– Предусмотрена ли ответственность для тех, кто уплату транспортного налога проигнорирует?

– Суммы налогов, добровольно не уплаченные в бюджет, взыскиваются в принудительном порядке с начислением пени за каждый календарный день просрочки, а также возможны меры административного воздействия.