jour
Корреспондент

Как платить за газ зимой?

10:1027.09.2021 Общество

Потребители природного газа знают, что при его оплате действуют летние и зимние тарифы. Зимой кубометр газа стоит меньше, и с началом осенних холодов граждане резонного интересуются: когда начинается отсчет зимнего периода при оплате?

– Переход на зимние тарифы начинается с официального начала отопительного сезона, – рассказывает мастер по учету газа Шкловского района газоснабжения Кирилл Сидорович. – В этом году эта дата согласно распоряжению районного исполнительно комитета – 21 сентября. А это значит, что до нее тариф за 1 куб. метр газа составлял 0,484 руб., а после – 0,1406 руб.

В этот период служба учета газа начинает посещение абонентов с газовым отопительным оборудованием для сверки показаний газовых счетчиков, что необходимо для правильного приема оплаты у потребителей газа. 4475 газовых котлов насчитывается в городе и районе. Контролеры должны посетить всех их владельцев, чтобы сверить показания счетчиков с реально оплаченными показателями. В случае выявления занижения объемов использованного газа потребитель оплатит разницу по ценам, обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на газоснабжение. 

– Но абоненты могут передать показания счетчиков и самостоятельно, прислав фотографию на номера вайбера +375447866105; +375296993776, – говорит Кирилл Валерьевич. – По этим же номерам, а также по номеру 76-329 можно узнать все, что интересует абонентов по вопросам начисления и применения тарифов. Передать показания счетчика можно и дистанционно, через сайт предприятия www.mogilev.gas.by:

- возможность передать показания счетчика: раздел «Передать показания счетчика» расположен в левой части главной страницы;

- кабинет пользователя: вход в раздел расположен в верхней правой части главной страницы сайта. После регистрации в данном разделе вы сможете передать показания счетчика.