jour
Администратор

Жительница агрогородка Добрейка не представляет свою жизнь без декоративно-прикладного искусства

09:0606.10.2021 Общество
 Заниматься творческой деятельностью, результатом которой является создание новых, отличающихся уникальностью и оригинальностью вещей, может только человек, владеющий такими характерными качествами, как воображение и мастерство. В этом уверена жительница агрогородка Добрейка, которая не представляет свою жизнь без декоративно-прикладного искусства, стихов, цветов и фотографий.

Склонность к разностороннему творчеству у Ольги с детства. Она – человек с ограниченными возможностями, передвигаться самостоятельно может лишь на небольшие расстояния. По своему характеру Ольга – борец, сильная личность. Окончив 9 классов, она продолжила образование в Могилевском государственном экономическом профессионально-техническом колледже, где приобрела специальность инкрустатора. 

– Плести из соломки – занятие не из легких. Оно требует терпения, усидчивости, ловкости пальцев, тяги к творчеству и… много чего еще. Но результат стоит того, когда в твоих руках сухие стебли превращаются в самые разные фигурки: куклы, обереги, корзинки, животные, украшения... Я очень хотела научиться этой золотой красоте, думаю, у меня получилось, – говорит Ольга.

Девушке учеба в колледже принесла массу положительных эмоций, придала уверенность в себе и своих силах, подарила новых друзей. Она работала с соломкой, украшала ее салфетки, создавала панно, а также делала разнообразные сувениры из других природных материалов. Также учеба дала ей вдохновение для новых стихов о жизни и ее ценностях, о маме, друзьях, природе. Одно из них под названием «Цените» было представлено на областной смотр-конкурс. До сих пор помнит, как волновалась, когда читала, а зрители в зале слушали молча, а потом аплодировали.
В настоящее время Ольга Александровна работает в Доме народного творчества в аг.Добрейка, учит детей декоративно-прикладному искусству на кружке «Чараўніца». Считает, что оно играет важную роль в воспитании подрастающего поколения. Два раза в неделю ребята и руководитель кружковой работы собираются вместе, чтобы освоить азы вязания, вышивки в разных стилях, алмазную живопись, делают игрушки, поделки в технике оригами, аппликации из природных материалов и многое другое. «Все мои воспитанники любознательные и целеустремленные, – с улыбкой рассказывает Ольга. – Они очень любят заниматься бисероплетением, научились делать украшения – фенечки, вяжут салфетки, всегда доводят начатое дело до конца».

Сама же Ольга Рыжова старается постоянно совершенствоваться. Всегда с удовольствием принимает участие в выставках народных умельцев района, участвует в конкурсах по декоративно-прикладному искусству. На выставке-ярмарке «Ручнік народнага адзiнства», которая прошла в аг.Александрия во время фестиваля-ярмарки «Купалье», был представлен вышитый Ольгой рушник для крестин. В вышивке предпочтение отдала теплым оттенкам, использовала цветочный орнамент. Глядя на эту работу, сложно поверить, что такую красоту можно создать своими руками. 

Рыжова очень любит осень с ее яркими красками, запахом опавшей листвы, насыщенными ароматами цветов и яблок. Именно ей она посвятила свою оригинальную работу – букет из осенних листьев, который украшает холл Дома народного творчества. Объемная ваза сделана из бумаги в технике оригами, а вот листочки красного, желтого, оранжевого цветов вырезаны из бумаги и очень аккуратно наклеены на веточки из природного материала. Скоро выставка пополнится еще одним букетом из осенних листьев, но созданы они будут из проволоки и бисера. Заготовки есть, получается очень красиво. Иначе быть и не может у целеустремленной и любознательной Ольги Александровны, которая любит свою работу, умеет фантазировать, не боится воплощать в жизнь все самые интересные идеи.