jour
Администратор

Шкловчане приняли участие в республиканской добровольной акции «Чистый лес»

15:0412.10.2021 Общество

9 октября прошла республиканская добровольная акция «Чистый лес». В этом году мероприятие было проведено в 11 раз. В столь важной экологической акции приняли участие и шкловчане.

Основная цель – наведение порядка в лесном фонде, воспитание у граждан бережного отношения к одному из важнейших природных ресурсов – лесу. Работники предприятий и организаций, школьники и просто неравнодушные граждане вышли потрудиться на благое дело: высаживали деревья и кустарники, в лесных массивах убирали несанкционированные свалки, наводили порядок вдоль придорожных полос и памятных мест. Активно включились в эту работу учителя и учащиеся Говядской средней школы. Да и погода выдалась как по заказу: солнечный день благоприятствовал труду. Ребята, вооружившись граблями и мусорными пакетами, дружно сгребали опавшую листву, убирали сухие ветви деревьев в соседней со школой лесопосадке, облагораживали школьную территорию.

Надо сказать, выполнен немалый фронт работ в результате слаженных действий всего коллектива, сплоченности взрослых и детей. Все трудились с энтузиазмом и хорошим настроением.

Комментарий

Ирина КИСЕЛЬКОВА,

заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Говядская средняя школа Шкловского района»:

– Традиционно у нас проводится акция «Чистый лес». Ежегодно выходим навести порядок там, где нужно убрать. Дети всегда с энтузиазмом откликаются, с настроением работают, потому что понимают, что приносят пользу природе. Да и самим приятно прогуляться и подышать свежим воздухом в ухоженном и чистом лесу. Хочу заметить, что не только в день проведения акции мы наводим порядок. Проводим различные экологические мероприятия в течение всего года. Доносим до подрастающего поколения, что пластиковая бутылка разлагается много лет, тем самым нанося урон природе и здоровью людей. Ведь в повседневной жизни мы используем огромное количество различных предметов из пластика. После того, как мешки заполнятся мусором, будем сортировать его: пластмасса отдельно, жестяные банки отдельно, стекло тоже и так далее. Потом сдаем все это на переработку. Хочется надеяться, что ребята, принимающие участие в этих акциях, никогда не будут сорить, так как знают цену труду. Кроме этого, благоустраиваем места воинских захоронений, памятных мест в Толкачах, Сметаничах и Говядах.