jour
Администратор

14 октября - День матери. Многодетная мама Марта Слабко поделилась секретом счастья

09:4414.10.2021 Общество
Самая большая в мире любовь – материнская. Она чистая и настоящая, не имеющая границ и всегда проявляющаяся в заботе, ласке матери к своему ребенку. И не важно сколько в семье детей – один или пять и более, этой любви хватит на всех. В этом уверена многодетная мама Марта Слабко из агрогородка Александрия и, думаю, многие с ней согласятся.
– Когда рождается ребенок, меня как женщину переполняют удивительные чувства, невольно думаешь: больше так любить уже никого невозможно. Потом появляются на свет второй, третий, четвертый, пятый малыши, и оказывается, что любовь к детям – странная величина: при делении она всегда только умножается... И это прекрасно, – говорит Марта Федоровна.
В семье у этой красивой молодой женщины воспитываются пятеро детишек. Старшей Диане исполнилось 11 лет, а младшему Марку – всего семь месяцев. Поэтому, как говорит Марта Слабко, в их доме места скуке нет. Каждый день расписан по часам и даже минутам: приготовить завтрак, накормить, отправить в школу, детский сад, поиграть с малышом, при этом не забывая об обеде, стирке, глажке и многом другом. А потом ждут домашние задания, прогулки на свежем воздухе, беседы обо всем и, конечно же, сказки на ночь. Но все эти дела Марте приносят только радость, во многом помогает муж Андрей, который работает водителем в Александрийской СШ и умеет выполнять по дому не только мужскую работу, но и заниматься с детьми, готовить. Вместе со старшими чего только не выпекают: и пиццу, и пирожки, и булочки…  
Мечты сбываются
Марта Федоровна всегда мечтала о большой и дружной семье. Сама она родилась в городе Орша в многодетной семье и очень этому рада. Она поддерживает теплые и дружеские отношения и с сестрами, и с братьями. Выбирая профессию, послушалась совета матери стать поваром-кондитером, научилась хорошо и вкусно готовить, в дальнейшем окончила Оршанский государственный механико-экономический колледж, выучилась на бухгалтера. Некоторое время работала поваром в кухне при одном из магазинов Орши. Потом родились Диана, Дмитрий, Вадим. В поисках работы Марта приехала в Александрию. Устроилась в кафе официанткой, директор сельхозорганизации Андрей Кузьменко помог ей с жильем – была выделена трехкомнатная квартира, за что Слабко очень благодарна администрации хозяйства. В кафе она познакомилась с Андреем. Он работал здесь барменом. «Внимательный надежный, добрый и любящий, – так характеризует своего мужа Марта. – Наверное, поэтому исполняются все мои мечты: много детей и свой большой дом. Недавно нам выделили участок на улице с красивым названием – Цветочная. Планируем, что с государственной поддержкой, использованием материнского капитала к следующему году наш двухэтажный коттедж построится и мы переедем. У каждого малыша будет своя комната, на придомовой территории сделаем детскую площадку, установим бассейн, батут и обязательно разобьем цветники. Будем выращивать и овощи на огороде».
О детях с любовью
В наш разговор с мамой большого семейства включается старшая дочь Диана – первая помощница. «Мама вам еще не сказала, что у нас очень много фотографий, которыми мы в новом доме обязательно украсим семейное дерево. Оно будет большим – с первого этажа по второй, там, где лестница». А еще девочка по секрету рассказала, что ко Дню матери она с братишками и младшей сестренкой готовит подарки, а папа планирует испечь торт. Сама же Диана умеет делать красивые вещи из бисера, мечтает стать врачом или косметологом. Восьмилетний Дмитрий увлекается математикой, пятилетний Вадим с папой и мамой кулинарит на кухне. А вот двухлетняя Арианна любит рисовать карандашами и играть с маленьким Марком. 
– Мы с мужем всегда приветствуем увлечения детей, нужно, чтобы они развивались, хорошо учились, получили достойное образование, – делится Марта Федоровна. – Они разные по характеру, но все желанные и любимые. Стараемся никого не обделить заботой и нежностью. Не скрою: я хочу запомниться им идеальной мамой. И когда они повзрослеют, когда у них будут собственные семьи, мой пример поможет им правильно организовать быт и воспитание уже своих малышей.
В доме у Марты Слабко всегда тепло и уютно от женской доброты и детского смеха, пахнет пирогами, растут цветы. Наверное, потому, что именно здесь поселились счастье, радость и любовь.