jour
Администратор

В Год народного единства Шкловщину посетил японский фольклорный коллектив «Мандзюсяка»

12:3215.10.2021 Общество

В Год народного единства 13–14 октября Могилевскую область посетил японский фольклорный коллектив «Мандзюсяка». В Шкловском районе гости побывали 14 октября. Программа пребывания на Шкловщине была достаточно насыщенной.

В Шклове встреча началась со знакомства и общения гостей с представителями местной власти. Прием был организован в районном исполнительном комитете. Председатель райисполкома Андрей Камко вручил гостям каравай в знак добра и уважения, рассказал о Шкловском районе, перспективах его развития. Говорили об истории и достижениях двух стран. Примечательно, что и Беларусь, и Японию объединяет одно – желание развиваться.

Далее переехали в агрогородок Александрия. В центре экскурсионной программы – посещение «Трофимовой криницы». Желающие смогли испробовать чистой родниковой воды, полюбоваться природой. Много впечатлений у коллектива «Мандзюсяка» оставило посещение школы, в которой учился Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. Здесь они ознакомились с историей населенного пункта, традициями и обычаями местных жителей. Для гостей была проведена интересная и познавательная экскурсия: они с любопытством рассматривали экспонаты класса.

Кульминацией пребывания гостей на Шкловщине стало выступление японского коллектива на сцене РДК, которое никого не оставило равнодушным. Без преувеличения, танцевальные номера вызывали восторг у зрителей. Концерт превратился в красочное шоу, великолепные костюмы радовали глаз. В программу вошли лучшие номера коллектива, каждый из которых сопровождался бурными аплодисментами. По признанию наших гостей, особо впечатлило гостеприимство белорусов, местные красоты, замечательная природа. Приходится в чем-то совершенствоваться, а что-то постигать заново, говорили они.

Комментарии

Юмэя Фудзинака, участник коллектива:

– Очень впечатлила природа, местные пейзажи. Мы путешествуем по всему миру, в Беларуси не в первый раз. В 1999 году мы впервые посетили вашу страну. Видим, что с каждым новым приездом Беларусь становится краше, развивается. Когда мы смотрим на города и села, видим, как они меняются в лучшую сторону. Нас это не просто удивляет, а восхищает. И сегодня в очередной раз хотим поделиться нашей японской культурой. Мы занимаемся культурным обменом. Хотим, чтобы шкловчане прочувствовали наш колорит в особенной силе.

Мама Роза, руководитель коллектива «Мандзюсяка»:

– Все понравилось. Больше всего удивила и восхитила «Трофимова криница». Попробовав воду из родника, смочив ею лоб, я почувствовала себя гораздо лучше, взбодрилась. Мне очень понравилась эта святая земля. Также я посидела за партой, за которой учился ваш Президент Александр Лукашенко. Считаю, что ваша сила в сельском хозяйстве прежде всего. Япония, правда, в этом плане не очень сильна. А Александру Григорьевичу за развитие агросектора большое спасибо. Я раньше не понимала, почему именно сельскому хозяйству уделяется у вас столь пристальное внимание. Но, побывав здесь, увидев ваши поля, сады, фермы, поняла, почему сюда вкладывается столько сил. Японии тоже стоило бы развивать сельское хозяйство.