jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Маленькие радости и большая жизнь: шкловчанка в свое 90-летие о том, что нынешнее поколение перестает ценить

09:1818.10.2021 Общество
Есть что-то по-своему очаровательное во встречах с людьми, возраст которых в несколько раз превышает твой. Их рассудительность, знания и мудрость, почерпнутые не из книг и интернета, а благодаря житейскому опыту, позволяют понять, как все же с каждым годом меняется жизнь. И в этих метаморфозах она так быстротечна. Татьяна Степановна Козырева свое 90-летие отметила в кругу семьи: две дочери и сын, внуки и правнуки отложили все дела, чтобы навестить ее и дом, где собственно и началась история их семьи. 
Татьяна Степановна Козырева
… Маленькая Таня, когда началась война едва успела окончить два класса. Школьные занятия и детские игры слишком рано остались позади, а реальность наполнилось одним-единственным смыслом – выжить.

«Мы не знали, что такое война, а потом пришли немцы, – одной фразой Татьяна Степановна передает восприятие страшного события глазами ребенка. – Четыре года мучились. И каждый день боялись. Это было время холода, голода. К нам переселили соседей, а в их дом вселились чужие люди. Летом дни проводили в лесу – собирали грибы, ягоды, орехи, травы. А хлеб как пекли?! Брали щавель, казельц, цветки клевера, толкли все, добавляли жменьку зерна и пекли хлеб». Татьяна Степановна вспоминает, что захватчики детей не трогали, и некоторые из них уходили в лес не с пустыми руками. Например, женщина вспоминает, как на пояс она вешала маленькие мешочки, в которые насыпала соль, и в условленном месте отдавала их партизанам. Помнит она и тела убитых солдат, и как в школе устроили госпиталь для раненых. 

После войны учиться дальше Татьяне Козыревой так и не пришлось. Годы военного лихолетья не прошли бесследно, и еще долгое время после напряженным трудом она буквально вырывалась из нищеты. Из деревни Заходы Городецкого сельсовета, куда перебирается на лето из города и сейчас, приходилось каждый день ходить в Шклов и обратно, чтобы зарабатывать на жизнь.
«Устроилась я в няньки. Жили мы бедно, и надо было работать. А потом женщина из семьи, у которой я подрабатывала, сказала, что есть место на хлебзаводе и помогла туда устроится. Так я и проработала с 1952 по 1993 год там. Сначала выпекала хлеб, а делали это все вручную – и тесто месили, и в форму укладывали, и в печь буханки ставили сами. Потом перешла в булочную, делала сайки, что тогда по 7 копеек продавались. А потом доверили дело посложнее – в кондитерской», – делится этапами трудовой деятельности Татьяна Степановна. Именно ее караваи славились тогда в районе. И если с рецептурой все было строго определено, то с их украшением вовсю полагались на фантазию Татьяны Козыревой. Она делала на караваях замысловатые узоры из колосьев, лепестков и других элементов, что придавало им необычайную по тем временам праздничность. 

Даже сейчас, в столь почтенном возрасте, именно работа руками не дает ей скучать. Как в свое время самостоятельно она училась читать и писать, так за жизнь научилась и шить, и вязать, и вышивать. Если несколько десятилетий назад это было продиктовано необходимостью шить одежду себе и детям, то теперь этим можно заниматься для души. Скатерти, коврики, носки и варежки, и даже незамысловатые украшения в виде грибков давно уже передались всем родственникам, знакомым и даже незнакомым людям, с которыми сводила жизнь. Гостеприимство и сейчас чувствуется в каждом жесте Татьяны Козыревой. Все же ни невзгоды, ни потери, ни беды не могут уничтожить доброту души и умение радоваться каждому новому дню. «Мне ж 90 лет. Какой концерт где хороший дают?», – не дает она заскучать родным, в каждом событии находя повод для улыбки.
Татьяна Козырева в свои 90 лет увлекается творчеством
А с высоты прожитых лет замечает, что нынешнему поколению стоит больше заботиться о своем здоровье и ясности души, не тревожа ее всякими неважными событиями. И она знает о чем говорит. Дети Татьяны Козыревой рассказывают, как шесть лет назад их мать впервые попала больницу, и сразу с кровоизлиянием. Даже врачи не давали ей шансов на полное восстановление. И как же женщина всех удивила, когда спустя короткое время смогла полностью оправиться от болезни. «Это потому, что за свою жизнь до этого я ни одной таблетки не выпила, а тут сразу столько лекарств», – находит причину Татьяна Степановна.

Ее жизнь, как и ее скатерти, соткана из разных узоров, в которые вплетены маленькие кусочки счастья. В памяти останется и день свадьбы, которую гуляли всей деревней, и маленькая квартирка на пять семей на этаже, которую им дали в Шклове, и построенный спустя годы собственный дом. Улыбку будут вызывать воспоминания и о том, как готовились к любимому празднику в семье – Пасхе, и как ребенком она стояла на улице ранним утром, веря, что после всенощной службы солнце играет. А сегодня она радуется успехам детей и внуков, визитам правнукам. Радуется каждому новому дню, и в 90 лет с уверенностью говорит: «Интересная жизнь. Хоть и быстро годы пролетели, ни о чем не жалею».