jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

Об ответственности за нарушение масочного режима рассказал главный санитарный врач района

15:5918.10.2021 Общество
В Беларуси ношение масок и соблюдение дистанции в общественных местах стало обязательным. Такая норма предусмотрена Постановлением Минздрава №105 от 6 октября 2021 года. Принятие данной меры связано с неблагополучной эпидемиологической обстановкой по заболеваемости коронавирусом, сложившейся в стране. Существенным дополнением стал вопрос ответственности за игнорирование правил. Как мера будет реализовываться, кто за этим будет следить и, главное, что будет тем, кто «забудет» надеть маску, мы спросили у главного государственного санитарного врача Шкловского района Артура Костюкевича.

«С 9 октября граждане обязаны носить маски и соблюдать дистанцию в объектах общественного питания, магазинах, при посещении кинотеатров, культурно-массовых мероприятий, предприятий, учреждений здравоохранения, аптек и других объектов. Данные санитарно-противоэпидемические мероприятия являются обязательными для соблюдения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями. Приняты они для предотвращения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», – отмечает Артур Костюкевич, обращая внимания на то, что теперь прописано и правильное использование средств защиты органов дыхания – маска должна закрывать рот, нос и подбородок.

По его словам, в настоящее время предусмотрена и административная ответственность за нарушение данных требований. Привлечь за их несоблюдение могут по статье 17.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Санкция данной статьи предусматривает наложение штрафа: на физических лиц – в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до 200 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Контролировать соблюдение санитарно-эпидемиологических требований будут работники районного Центра гигиены и эпидемиологии совместно с другими структурами, в частности отделом внутренних дел. Осуществляться такой контроль будет посредством мониторингов, в ходе которых с населением будет проводиться и разъяснительная работа. «Будем напоминать о том, что носить маски и соблюдать дистанцию – в первую очередь в интересах самих граждан, поскольку лишь комплексное соблюдение рекомендаций убережет от заболевания. В скором времени возможно применение и более жестких мер», – отметил Артур Костюкевич.