jour
Web-редактор портала ШкловInfo.by

В Шклове определился победитель олимпиады по финансовой грамотности

08:1419.10.2021 Общество
15 октября на базе гимназии состоялся районный этап республиканской олимпиады по финансовой грамотности среди учащихся учреждений образования, реализующих образовательные программы общего среднего образования. Традиционное состязание прошло в привычном формате с соблюдением всех противоэпидемиологических мероприятий. 

Особенностью олимпиады этого года стало то, что в ней смогли принять участие  все желающие учащиеся вне зависимости от класса обучения. Участниками мероприятия в этом году стали 35 школьников 7-11 классов из 13 учреждений образования района. Олимпиадные задания, как и раньше, состояли из 30 вопросов в форме теста, на которые нужно было ответить за отведенное время. Круг тем заданий достаточно широк: это личные финансы, наличные деньги, сбережения, заимствования, цифровой банкинг, деятельность центрального банка, страхование, налоги, инвестиции. 

Традиционно приняли участие в олимпиаде представители банковских учреждений района. Успехов в поиске ответов на тестовые задания школьникам пожелали начальник Центра банковских услуг №622 в г.Шклове Региональной дирекции по Могилевской области ОАО «Белагропромбанк» Елена Королева и начальник отдела розничного бизнеса ЦБУ №726 ОАО «Беларусбанка» Алла Яцковская. 

По результатам олимпиады 3 место занял учащийся 11 класса средней школы №4 Владислав Дроздов, немного его опередил десятиклассник средней школы №1 Владислав Юрков. А победителем районной олимпиады по финансовой грамотности в этом году стал ученик 11 класса средней школы №4 Ярослав Шепелевский. Тройка лидеров награждена подарками от отдела по образованию, а победитель удостоен и специального приза от Беларусбанка. Помимо этого, всем участникам состязаний были переданы сувениры от Агропромбанка. 


 Светлана БРАЙЛОВСКАЯ, главный специалист отдела по образованию Шкловского райисполкома:

– Олимпиады по финансовой грамотности, организаторами которых выступают Национальный банк и Министерство образования, проводятся в Беларуси с 2014 года. Юные шкловчане ежегодно могут проверить свои знания в области финансов. И все более становится заметной тенденция к увеличению интереса к олимпиаде. Школьники основательно готовятся к ней, изучают литературу с учителями, на едином портале финансовой грамотности знакомятся с методическими рекомендациями. И эти усилия отражаются в итоговом протоколе. Отрадно отметить, что с каждым годом участники районной олимпиады показывают все более высокий уровень знаний.