jour
Администратор

Доход с огорода, или Как райпо выполняет план заготовки

15:5019.10.2021 Общество
Ежегодно районное потребительское общество осуществляет закупку сельскохозяйственной продукции у населения с охватом самых отдаленных населенных пунктов. Польза для обеих сторон очевидна: жители, сдавая излишки урожая, получают дополнительный доход, а райпо – выполняет план заготовки овощей и фруктов. Мы поинтересовались, как обстоят дела с заготовкой в этом году. 

Как отметил начальник отдела заготовок Шкловского райпо Василий Бубнов, в этом году план заготовки овощей доведен больше прошлогоднего, однако проблем не возникает. «В летний период заготавливали ягоды, которые сразу же отправляли на реализацию в торговую сеть райпо. Кроме этого, закупили мед, который расфасован по 500, 700 и 1000 граммов и по заявкам отправляется в магазины. Продолжается заготовка грибов, клюквы и съемных яблок для их замачивания, – перечисляет Василий Антонович. – На сегодняшний день из овощей в полном объеме заготовили репчатый лук – 20 тонн. Из необходимых 50 тонн картофеля заложили 58, перевыполнив план. Также согласно плану заготовок также необходимо заложить 10 тонн свеклы, 8 тонн моркови и 30 тонн капусты. Заготовленные объемы позволят обеспечить бесперебойную торговлю в магазинах райпо». 

Сельскохозяйственную продукцию принимают как от населения, так и от крестьянских (фермерских) хозяйств исключительно качественную и соответствующую всем требованиям санитарных норм и правил. Василий Бубнов подчеркнул, привезти излишки собранного урожая можно самому. Если такой возможности нет, то следует позвонить в отдел заготовок, подать заявку, и заготовители выедут прямо домой. Зачастую заезжают сразу в несколько населенных пунктов, чтобы сократить транспортные расходы.  Маршрут составляется заранее с учетом их месторасположения. Физическим лицам деньги отдаются сразу, с КФХ же безналичный расчет. 

Закупочные цены – динамичные и формируются с учетом качественных характеристик овощей и фруктов и ситуации на рынке. Например, закупочные цены с 5 октября на на капусту и лук составляют 70, свеклу и морковь – 75 копеек, а картофель – 80 копеек за килограмм.

Заведующая складом Людмила Рымкевич отмечает, что заготовка идет активными темпами, и доведенный план будет выполнен в срок. «При приеме тщательно проверяем и смотрим, чтобы овощи соответствовали всем требованиям, обращаем внимание даже на то, чтобы они были примерно одного размера. При этом граждане при себе должны иметь сертификат качества и справку, подтверждающую, что реализуемая продукция выращена в личном подсобном хозяйстве. Работаем по заявкам организаций и предприятий, которые затем передают овощи в качестве спонсорской помощи для дошкольных учреждений», – говорит Людмила Ивановна. Кроме свежих овощей, на складе хранятся соленые огурцы, томаты, квашеная капуста и моченые яблоки собственной переработки. Эта продукция пользуется спросом у покупателей в осенне-зимний период. 

Сезон заготовки продолжается, поэтому у сельчан еще есть возможность сдать излишки урожая и получить прибыль за свой труд.