jour
Администратор

Главный врач районной больницы Сергей Новиков рассказал о ситуации с коронавирусом в районе

11:4922.10.2021 Общество
Ситуация с заболеваемостью коронавирусной инфекцией в районе, несмотря на значительный рост больных в сравнении с предыдущими волнами, является полностью контролируемой. Об этом рассказал главный врач Шкловской центральной районной больницы Сергей Новиков.

По его словам, на сегодняшний день под лечение пациентов с COVID-19 перепрофилировано 113 коек. 

«Работа медиков направлена на оказание необходимой медицинской помощи населению. Особое внимание сейчас сосредоточено на лечении пациентов, у которых диагностирована коронавирусная инфекция. Коечный фонд заполнен на 75%. Тем, у кого заболевание протекает в среднетяжелой и тяжелой форме, оказывается кислородная поддержка. Для этого в больнице созданы 34 кислородные точки, а также имеются портативные кислородные концентраторы. Реанимационное отделение на 100 процентов укомплектовано аппаратами искусственной вентиляции легких», – отметил Сергей Новиков.

Согласной озвученной заместителем министра здравоохранения Дмитрием Чередниченко информации, по подсчетам медиков, в сутки на одного пациента приходится 10-15 тыс. л медицинского кислорода. И поэтому бесперебойная работа кислородной сети - одно из основных условий борьбы с коронавирусом. Главный врач Шкловской ЦРБ замечает, что доставка кислородных баллонов в учреждение здравоохранения осуществляется ежедневно и без перебоев. Кроме того, медики работают на опережение, и, помимо потребляемого кислорода, всегда в наличии и запас на непредвиденный случай.

Поделился Сергей Новиков и наблюдениями о течении болезни тех, кто попадает на больничные койки:

«Пациенты, находящиеся в реанимации, ранее не были вакцинированы от коронавируса. Мы целенаправленно занимаемся анализом заболеваемости, сопоставляя информацию о том, был человек привит или не был, болел ли ранее коронавирусом, сколько времени прошло после прививки. И на основе предварительных заключений, я могу сказать, что среди госпитализированных привито не более 2% пациентов. И, как правило, болезнь у них протекает легче и до реанимации дело не доходит. А вот надеяться на свой иммунитет после ранее перенесенного заболевания не стоит. Случаи повторного инфицирования фиксируются и их количество достаточно для того, чтобы говорить, что наиболее эффективным методом борьбы с болезнью является именно вакцинация».

Отдельно остановился главврач и на помощи, оказываемой медикам. Не так давно существенную поддержку центральной районной больнице оказало РУП «Завод газетной бумаги». Благодаря участию предприятия учреждение здравоохранения пополнилось бесконтактными термометрами и пульсоксиметрами. Кроме того, на выделенную спонсорскую помощь также было установлено 10 дополнительных кислородных точек и приобретено 5 кислородных концентраторов. 

Сергей Новиков напомнил, что в случае возникновения симптомов, таких как кашель, одышка, повышение температуры, нужно не заниматься самолечением, а прийти на прием к врачу. И в дальнейшем следовать всем его рекомендациям.