jour
Администратор

Запущена инициатива о побратании Шклова и Тотьмы

08:2525.10.2021 Общество
13 октября в день рождения одного из советских воинов-освободителей, Героя Советского Союза Павла Гущина запущена инициатива о побратании Шклова и Тотьмы Вологодской области Российской Федерации.

А все началось с того, что доцент МГИМО, координатор Международной эстафеты Памяти и Благодарности «Родина подвига – Родине героя» Александр Ужанов обратился в Шкловский районный историко-краеведческий музей с просьбой помочь с формированием модели братания Шклова и Тотьмы. Александр Евгеньевич занимается братанием сел и городов по основанию подвигов Героев Советского Союза. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны Павел Гущин совершил подвиг под Шкловом при его освобождении от фашистов, а родился в Тотьме. 
При форсировании Днепра Гущин умело организовал переправу своей роты, захватив плацдарм и закрепившись на нем, дав возможность остальным подразделениям форсировать реку. При отражении контратаки рота Павла Гущина приняла на себя главный удар, уничтожив более трехсот гитлеровцев. Погиб в бою Павел Федорович 15 февраля 1945 года. Похоронен в Польше в городе Линдзбарк-Варминский. Звание Героя Советского Союза ему присвоено посмертно 24 марта 1945 года.

 В день 97 годовщины со дня рождения командира роты 787 стрелкового полка 222 стрелковой дивизии 33 Армии 3 Белорусского фронта Павла Гущина в районном историко-краеведческом музее состоялась прямая аудиотрансляция между старшеклассниками гимназии города Шклова и школы Тотьмы, где учился герой. Шклов – город подвига Павла Гущина, Тотьма Вологодской области Российской Федерации – родина героя. Итог – резолюция учреждений образования о совместной деятельности в рамках Международной эстафеты памяти и благодарности «Родина подвига – Родине героя» по подготовке городов к вступлению в побратимскую связь.  

Состоялся живой контакт, модератором выступила директор музея Лариса Силивестрова. В процессе переговоров отработана матрица пересекающихся интересов и возможностей городов по алгоритму действий. Планируется объявить о создании совместного белорусско-российского школьного дипломатического корпуса по братанию «Шклов – Тотьма» на платформе подвига П.Ф.Гущина. Основными инструментариями в содействии вступления городов в побратимскую связь будут школьная и музейная дипломатия.  

Виктория МУХОМОРОВА, учащаяся 7 класса гимназии:

Я горжусь, что явилась участницей данной инициативы о побратании двух городов на основании подвига Героя Советского Союза Павла Гущина. Узнала много нового из его биографии. Мне близка эта тема. Я – патриот своей родины. Всегда по возможности посещаю места воинских захоронений советских воинов. Считаю это важным и нужным. Они воевали ради будущих поколений, ради нас. Ведь пока мы помним – они живы, живы в наших сердцах и умах.