jour
Администратор

Месяц на ИВЛ, год на восстановление. Шкловчанин рассказал, как переболел ковидом

12:1228.10.2021 Общество
Шкловчанин Анатолий Грибанов из тех, кто называет себя кремень. Чуть больше за 60, на здоровье никогда особо не жаловался. «Хожу на работу, да и хронических заболеваний у меня не было», – говорит мужчина. Но все эти доводы оказались бессильны перед коронавирусом. Болезнь без предупреждения атаковала организм, надолго нарушив привычный ход жизни.

«В общей сложности я провел в реанимации 39 дней. И сейчас смело и громко могу сказать: наши медики – герои. Это люди, которые несмотря ни на что, выполняют свою работу. Любой благодарности будет мало за то, что они спасают жизни и за каждого борются до последнего», –  делится мнением Анатолий Грибанов. 

Анатолий Грибанов

Коронавирус начался у него с небольшого подъема температуры. Игнорировать ухудшение самочувствия мужчина не стал и отправился к врачу. На первом же приеме ему диагностировали пневмонию. Еще через два дня госпитализировали. «Температуры особо не было, самочувствие только ухудшилось. А в больнице резко упала сатурация, и меня сразу же перевели в реанимацию. Дышал через кислородную маску, но и это не слишком помогало. Помню утро, когда пришел врач и сказал, что меня будут вводить в состояние искусственной комы. Страха не было, я всегда доверял врачам и знал, что если они говорят, значит, так нужно, – вспоминает Анатолий Романович. – Когда вышел из комы, мало что понимал. Думал, вчера только уснул. Потом мне сказали, что в коме на ИВЛ я пробыл почти месяц».

А затем начался длительный период восстановления, затянувшийся на несколько месяцев. После этой болезни, замечает бывший пациент Шкловской центральной районной больницы, к здоровью стал относиться более трепетно. Среди обязательных медицинских анализов появилось еще одно исследование – на титр антител. Анатолий Грибанов следит за этим показателем и за общим состоянием здоровья, потому что решил для себя: прививку от коронавируса сделать!

«Вакцинация – это, конечно, личное дело каждого. Но сейчас, как показывает время, она необходима, значит, буду прививаться. Я понимаю, что каждый человек в ответе за собственное здоровье. Важно беречь себя, соблюдать все меры предосторожности. И как человек, тяжело переболевший коронавирусом, могу сказать, что важно своевременно обращаться к врачам. А как только почувствовал себя плохо, огради себя от общества. Не нужно разносить заразу», – уверен мужчина. Он благодарен тем, кто занимался его лечением, в частности коллективу реанимационного отделения и всем лечащим врачам.